蛔虫有哪些形态结构特点

全部答案

  • 蛔虫是原腔动物门,线虫纲,蛔目,蛔科。体征程圆柱,两头尖。他是人体肠道最大的寄生线虫,成体略带粉红色和黄色,体表有横纹,雄虫尾部常卷曲。这是蛔虫成虫的形态结构特点。卵虫分受精和非受精两种。受精为金黄色,内有球形细胞,两极有新月状空隙。非受精卵虫窄长,内有一团大小不等的粗大折光颗粒。这是卵虫形态特点。卵虫经过三次脱皮形成幼虫。

    王***

  •   似蚓蛔线虫(Ascaris lumbricoides Linnaeus,1758)简称蛔虫,是人体内最常见的寄生虫之一。成虫寄生于小肠,可引起蛔虫病(Ascariasis)。此外,犬弓首线虫(Toxocara canis,简称犬蛔虫)是犬类常见的肠道寄生虫,其幼虫能在人体内移行,引起内脏幼虫移行症(visceral larva migrans,VLM)。

    蛔虫卵随粪便排出,卵分受精卵和非受精卵两种,只有受精卵才能卵裂、发育。
    在21~30℃、潮湿、氧气充足、荫蔽的泥土中约10天左右发育成杆状蚴。脱一次皮变成具有感染性幼虫的感染性虫卵,此时如被吞食,卵壳被消化,幼虫在肠内逸出。
      然后穿过肠壁,进入淋巴腺和肠系膜静脉,经肝、右心、肺,穿过毛细血管到达肺泡,再经气管、喉头的会厌、口腔、食道、胃,回到小肠,整个过程约25~29天,脱3次皮,再经1月余就发育为成虫。受感染后,出现不同程度的发热、咳嗽、食欲不振或善饥、脐周阵发性疼痛、营养不良、失眠、磨牙等症状,有时还可引起严重的并发症。
      如蛔虫扭集成团可形成蛔虫性肠梗阻,钻入胆道形成胆道蛔虫病,进入阑尾造成阑尾蛔虫病和肠穿等,对人体危害很大。预防蛔虫病,主要是普治病人,杜绝感染来源;搞好粪便管理;讲究个人卫生,防止虫卵进入人口。
    蛔虫在人体内能够长到20cm长,长到这个长度后,它会从人体体表任何一个空隙或者孔洞(包括眼角)钻出来。

    似蚓蛔线虫(Ascaris lumbricoides Linnaeus,1758)简称蛔虫,人体经口误食感染期蛔虫卵。

    A***