有一篮桃子要分给3只猴子。先取出一半又一个给了第一只猴子;又取出剩下的一半又1

有一篮桃子要分给3只猴子。先取出一半又一个给了第一只猴子;又取出剩下的一半又1个给了第二只猴子;再取出最后的一半又3个给了第三只猴子。这时桃子正好分完。请问篮子里原有桃子多少个?

全部答案

  • 还原计算,就是倒过来计算。
    一半又3个是最后一个猴子拿的,拿了一半,那么另一半就是3个,3×2=6个,最后一个猴子拿了6个桃子;
    第二个猴子拿了一半加一个剩下的是6个,那么6 1=7个是一半,第二个猴子拿了7 1=8个;
    第一个猴子没拿之前一半是8 6 1=15个,第一个猴子拿了15 1=16个;
    总数是15×2=30(个) 。 答:总数是30个桃子。

    唐***