简爱的舅母是一个什么样的人 她是怎样对待简爱

全部答案

  •   简·爱自幼失恃,寄养在舅母家,不幸她舅母是个蛮横凶残的母夜叉,她没有的到起码的关怀和爱抚。不是把她视为亲戚,而是把她看作下人,备受种种的歧视和凌辱,可贵的是她并没有因痛苦的折磨打垮下去,而是坚强地反抗着那种种的不公平,哪怕自己的力量是多么微弱,也没有轻易地屈服,而是无所畏惧地表现自己的愤怒和抗拒。
      可想而知,她的激烈举动,无视主人的权威,让一些一辈子谦恭本分的奴仆感到万分的震动,难以理解,以为她简直是疯了,对主人如此不敬。当然她的反抗是要付出代价的,遭到了严厉的惩罚,"关黑屋"的禁闭,那会多么严重地伤害一个幼小的渴望温情爱抚的心灵呵,那里的黑暗、凄冷、恐怖、无助、孤单,即使换成大人,也是难以承受的,何况是一个小孩,她舅母也实在太残忍了,简直不可理喻。
      这份可怕的经历或许影响了她的一生,使得她在坚强的性格中仍有特别敏感的自尊,那种怕再受到伤害而采取的谨慎自卫的态度不能说与此无关。那时她的感觉是整个世界都要来压迫她,能依靠的唯有她自己,这便是那种经历使她形成的人生观念。后来在教会学堂里遭受了不少磨难,只是让她越来越坚强,形成鲜明独立的个性。
      遇到罗切斯特后,发生的一切,更是把她个性的特点淋漓尽致地表现出来了。
    时间会消除报复的渴望,平息愤恨和憎恶的冲动。简·爱曾经是带着满腔怨恨离开她舅妈的,但当她听说里德太太生命垂危,又很想见她一面的时候,简忘却了她的一切不好,毫不犹豫地回到了她曾经厌恶的地方。
      当她见到里德太太时,简所剩的都是对她的怜悯之情。简发自内心地吻了吻她,并紧紧握住了她的手,然而她那顽固无情的本性很难被软化,她回避了简·爱。但是里德太太告诉了她一件很重要的事,这也是她让简回来的原因。在三年前,简的叔叔给她写了一封信,想让她继承他的遗产,因为他无儿无女,所以想收简为养女,但是因为里德太太当时对她厌恶至极,也不想让她走远,过上富日子。

      所以她给简的叔叔回了一封信,说简在洛伍德生伤寒病死了。就这样,简·爱失去了一个转变自己命运的好机会。里德太太的这种行为是很令人气愤的,然而简却没有计较这件事,还不住地安慰里德太太,让她把这些事都统统忘掉,而且简很希望能与她和解,但直到死她也没能改变她对简的态度,这使简无奈而又痛苦。

    -***

  • 简爱的舅母——瑞德太太,是个冷酷无情的人。她对自己的孩子疼爱有加并娇生惯养,但对简爱则是另一种态度,视其如奴仆一般,让自小便失去了父母的简爱饱尝了寄人篱下的愁苦。一次,为了责罚年幼的简爱,瑞德太太甚至把她关进了瑞德先生病故的那个房间,这使幼小的简爱胡思乱想,以致吓昏了过去,病得不轻。

    安***