丧葬费应该如何分配?

事情是这样的,我爷爷在前两天刚刚去世。奶奶早已过世,他们下面有3个孩子,我父亲和两个叔叔。一直以来是我父母在赡养爷爷,并且本次的治疗费,安葬费用都是我们家支付的。今天叔叔来到我们家说要分清帐目,后又借说去检查帐户后把爷爷的工资存折、存款、身份证、殡葬证(可领丧葬费)全部带走。刚刚咨询后听说换取丧葬费的凭证已经被领取了。刚又想起,交火化费时是叔叔签的字,而叔叔跟火葬厂某干部又有关系,估计再弄份发票也不成问题。请问我现在该怎么办?

全部答案

  • 你好,你所面临的是遗产继承和财产侵占的问题。
    你父亲及你的两位叔父均系你祖父、祖母的合法婚生子女,所以,均有同等的财产继承权。
    而对于你祖父去世,其财产包括个人财产、丧葬费、抚恤金、住房公积金等所有有价值财物,你父亲与你叔父有同等继承权,而你叔父未经你父亲及另外一位叔父同意将其存折、抚恤金等财物取走,是明显的侵占行为,是违法行为。
    在遗产分配问题上,由于你家对老人进行了赡养,因此,有权利向其他两位叔父主张多占有遗产。
    在追回遗产问题上,可以直接向其索取,如遭到拒绝,可以以侵占为由直接向法院起诉,在有足够充分证据的情况下,完全可以胜诉的。
    建议:聘请一位专业律师处理此事

    飘***