中国人对日本发生海啸的看法

急需,谢谢

好评回答
    在生命面前,没有民族之分,不管历史的痕迹,生命的消失永远是值得痛心的!

    我***

其他答案

  •   我在东京-横滨地区生活了14年,期间经历无数次地震,但从来没碰到过如此强的地震。地震发生后,各种应急措施有序展开,说实在我们并没有感到有大多的不安。地震过后有很多余震,各家各户需要预备一些物品,比如收音机,电池,照明用品,水和食物。估计地震后2-3天内各超市对此次地震(海啸)造成的影响准备不足,这也是为什么最初超市的供应有些紧张。
      不过现在已逐渐恢复正常。我在买东西的时候,发现日本民众在抢购东西时很有节制,很平静。我想这时候别人就是想造谣言,作用也不大。令我印象深刻的是各商店并没有乘机抬价,反而定期降价的食品照降不误。还有由于电力不足,日本政府呼吁节电并计划必要时分区停电。
      各单位居民迅速响应采取节电,结果到现在我住的区域还没有发生过停电。 很多人说日本人冷血,我倒觉得这是一种训练有素的表现。普通民众在地震发生时首先去避难所。你要普通民众去抢救别人,在日本这个余震特别多的国家尤其这次海啸持续的时间特别长的情况下(这次海啸的警报持续2-3天),无疑是要普通民众去冒险,增加不必要的伤亡。
       这次地震直接造成的人员伤亡很少,绝大部分伤亡是强海啸和火灾造成的。 有些网友与汶川地震对比,其实这里有很大的区别。除了在大城市,日本居民住宅大多是木质结构,地震来了晃几晃,一般不会倒。即使倒了直接压死人的情况也很少。如果是砖墙机构,民众还是会自发起来抢救,没有人会看着自己的亲朋好友压在那儿不去救。
      海啸一来,房子和人一起卷走,连尸体都是后来被海水冲回岸边才找到。说实在救援队去了,又能救多少人?日本政府面临的最大问题是给避难所集合的人员提供食物和生活必需品,以及将来的灾区重建。国际救援队来了说实在帮助不是很大,面对海啸过后一片狼藉能做什么?不管国际救援队担不担心核辐射,他们决定撤离是合理的。
       关于核泄漏事件,应该说公司最初错误的决定导致了目前的状态。即使如此,也决不会发生苏联核电站那样的事故,因为所有的核反应堆核反应已经停止,也就不需要像苏联红军那样牺牲自己的生命去控制核泄漏。日本政府已经根据最恶的情况疏散了20-30公里内的民众,到目前为止还没发现疏散的民众中有需要全身除核的,这说明到目前为止核泄漏并不严重。
      在东京-横滨地区,15-16日有短暂的微量核物质飘过来,但是17日的观测数据很稳定,一直在下降,对身体不会有什么影响。17日已经通过空投和地上喷水的方式往反应堆里注水,一部分电路也已修复,如果不出别的意外,今后几天内局势能够控制住。有些网友嘲笑救急人员因为辐射过高而暂时放弃抢救,其实这是正确的决定。

       需要讲一下的是这次外国人纷纷往外跑,与日本民众的冷静形成了鲜明的对比。在严重的灾难面前,收集必要的信息,尽量作出冷静的科学的判断很重要。我觉得这两天那些匆忙坐飞机从东京成田机场逃的人所受到的核辐射伤害要比我们留在家里的要多的多。至于在美国发生抢购碘片和国内抢盐事件,那是完全没有必要的,令人深思其中的原因。

    赵***

  • 人类的灾难只有同情,没有什么评论意义。

    杨***

  • 站在历史的角度,日本活该!但我们中国人是龙的传人,还是尽量帮助日本。

    杨***

  • 不至于幸灾乐祸~ 最多报以同情~介于民族情结,我身边的人大多这种看法!
    这种灾害有其必然性,无法改变,只能加强预防~
    个人相信日本人是能战胜这样的灾后困难,比较担心我们亲爱的祖国,如果发生在沿海地区,那该怎么办?

    麻***