常说的丈母娘丈当怎么讲代表什么意思

常说的"丈"母娘丈当怎么讲代表什么意思

全部答案

  • “丈”是古时对老人的尊称,如‘老丈’。

    点***

  • 这个“丈”是敬词,是对长辈的尊称,无实义。

    开***

  • 丈人在先秦泛指老人,汉代以后渐渐演变成妻子父亲的专称。肌肉岳父叫丈人,岳母当然就被叫做丈母了。丈母是丈人的对应称呼,单拆出丈字来没有意义

    s***

  • 男性对配偶的长辈关系的民间称谓,如:丈人、丈母娘、丈爷、丈奶奶、丈叔、丈婶、丈大伯、丈大娘、丈舅、丈妗子、丈姥娘、丈姥爷等等。但在本人面前不能直呼这些,只能用于向别人介绍关系。

    罗***

  •   ]“丈母娘”有两个含义:   一、为尊称父辈的妻子。北齐颜之推《颜氏家训。风操》:“中外丈人之妇猥俗呼为丈母。”王利器集解引钱大昕《恒言录》三:“是凡丈人行之妇,并称丈母也。”《资治通鉴。唐德宗贞元二年》:“滉曰:‘滉力可及,弟宜早入朝。丈母垂白,不可使更帅诸妇女往填宫也。
      ”胡三省注:“诸父执谓之丈人行。韩滉与刘玄佐结为兄弟,则礼其父为丈人行,故呼其母谓之丈母也。”    这个解释大概是从“丈人”原来的意思泛生出来的。也就是说“丈母”是指“丈人”的妻子,即女性老人。    二、是称妻子的母亲。俗称“丈母娘”。宋朱翌《猗觉寮杂记》卷下:“《尔雅》:妻之父为外舅,母为外姑。
      今无此称,皆曰丈人、丈母。柳子厚有祭杨詹事丈人、独孤氏丈母,则知唐已如此。”《儿女英雄传》第十一回:“这安公子才作了一天的女婿,又遇见这等一个不善词讼的丈母娘,脸上有些下不来。”    这一条也同时可以作为把妻父为何称为“丈人”的解释吧。

    唐***