慈禧和光绪是亲母子吗?

全部答案

  •   光绪(1871——1908)
    庙号:德宗。
    谥号:同天崇运大中至正经文纬武仁孝睿智端俭宽勤景皇帝
    出生:同治十年六月二十八日(1871年8月14日)生于宣武门内迤西太平湖醇亲王府的槐荫斋
    属相:羊
    卒年:光绪三十四年十月二十一日(1908年11月14日)酉时二刻三分驾崩于瀛台涵元殿内。

    在位: 1875年-1908年(34年)
    享年:38岁
    陵寝:崇陵(清西陵)
    父亲:奕譞(醇亲王)
    母亲:叶赫那拉氏(慈禧胞妹)
    初婚:18岁结婚,配偶叶赫那拉氏等3人
    皇后:叶赫那拉氏(副都统桂祥之女,慈禧内侄女)
    后妃: 他他拉氏(礼部左侍郎长叙二女,瑾妃,珍妃)
    子女:无子女
    继位人:宣统(爱新觉罗·溥仪,号称"继承同治兼祧光绪",光绪同父异母弟弟醇亲王载沣长子)
    老师: 翁同龢
    最得意:主持戊戌变法
    最失意:甲午战争主战失败
    最不幸:戊戌政变后被囚禁
    最痛心:签订《马关条约》,珍妃遇害
    最擅长:艺术方面的事情
    最不喜欢的戏:梆子戏,因为他认为梆子戏是悲调
    光绪虽与慈禧以“母子”相称,实际上他并不是慈禧亲生。
      光绪皇帝,姓爱新觉罗,名载湉,是同治皇帝的堂弟,咸丰皇帝的侄子。同治十年六月二十八日(1871年8月14日),出生在宣武门太平湖畔的醇郡王府的柳荫斋,其父醇亲王奕譞是道光皇帝的第七子,咸丰皇帝的弟弟。其母叶赫那拉氏,是慈禧太后的妹妹。从这些关系讲,他既是慈禧的侄子,又是慈禧的外甥。
      同治十三年十二月初五日(1875年1月12日),同治皇帝患天花病死。同治帝死时年仅十九岁,身后无子,按“兄终弟及”做法,可由其弟即位。但同治帝为独生子,则应从其最亲近的亲属中选一子弟继承帝位。大臣们提出的最佳方案,是由他的大伯父即道光长子奕纬之孙溥伦作为他的嗣子,由其即位。
      但慈禧太后不同意,表面上是因为溥伦之父载治不是奕纬亲生子,同样是由旁支过继,实际上是因为若要载淳的子侄辈继位,自己身为祖母便无权以太后身份临朝。国不可一日无君。第二天,慈禧压制众论,一人做主,执意让只有四岁的载湉入宫即位为帝。载湉,也就是光绪,之所以能够当上皇帝,一方面是因为慈禧亲生之子同治皇帝去世后,无子嗣继承皇位;更重要的还是慈禧权欲熏心,找个儿皇帝,可再次创造机会垂帘听政。

    柚***