如何做修改病句的题目

全部答案

  •   一个医生看病 要做到望闻问切,当然有经验的医生从病人的征兆就能看出端倪。
    通说诊断病句有以下几种方法
    1、语感审读法,读,读不通顺就要好好考虑句子有病没有。
    2、枝干紧缩法
    像:“ 著名作家徐志摩的故乡是浙江人。
      ”这一句紧缩后成了“故乡是人”,显然错误
    3。 从否定词中找破绽
    4。 从介词中找破绽
    介词的使用本身就是很难的,这是因为介词大都是从动词虚化而来的,它和动词一样可以带宾语,和动词的界限非常模糊,它常常把全句的主语纳入自己的“囊中”,造成主语的缺失。
      这类介词主要有:“由、由于”、“经、经过”、“通过”、“对、对于”、“当……”、“在……”、“正……”。考试时一定的关注这些词语,这些词在病句考题中出现的频率非常高,出错的频率也非常高。
    5。 从两面性词语中找破绽
    两面性的词,即词语本身表现两个相反的语意。
      如“成败(成功和失败)”、“得失(得到和失去)”、“好坏”、“高低”、“能不能”、“能否”、“是不是”、“是否”等等。因为它们表达的是不确定的两个方面的意思,所以它要求语句的上下文必须有与之相照应的词语或者语意。否则就会造成语意上的不对称。但也要注意,有些词隐含着两方面的意思,如影响——既可以是好的影响,也可以是不好的影响。
      因此一旦病句题里出现这一类词时我们要引起高度注意,条件反射地造两面对一面的语病上想,同时也要注意陷阱,可能是暗含了两面对一面的正常句。
    6。 从并列短语中找破绽
    并列短作句子成分和句间的并列是一个很复杂的问题,也是一个最容易出错的地方,往往造成顾此失彼的错误,当然出错的情况也有很多种,所以,在做题时,只要见到并列短语,就应予以特别的关注。
      并列短语一般有以下几种形式:①用表示并列的连词“和”、“与”、“跟”、“同”、“以及”、“及其”等等。 ②用顿号表示的并列。 ③用逗号表示的分句之间的并列。这类并列也是容易被忽视的。因为是句子或句子成分之间并列,它的错误也就更隐蔽,所以要格外留心。

    7。 从关联词中找破绽
    见到关联词要注意关联词的固定搭配。A句就由于与因此搭 配不当,且句与句之间并无因果关系。其次还要注意分句间的关系。特别是递进句。有关联词时还要注意到前后分句主语是否一致。
      如果一致,主语在关联词的前面。像B项就要把“他“放在”但是“的前面。还有一些关联词有习惯的语法结构。像“尽管”后面跟的副词经常是“如此”、“那样(么)”、“这样(么)”等表示比较确定的词语,而“不管”后面跟的却是具有不确定性的“多么”、“何其”、“怎么(样)”、“如何”等。
      这些词语都是我们判断句子有没有问题的重要依据,不可掉以轻心。
    8。 从数量短语中找破绽
    数量短语分为两大类:名量短语(修饰名词或名词性短语)和动量短语(修饰动词或动词性短语)。一般说来,动量短语的使用,出现问题较少,大部分都是在使用名量短语时出现的。
      而且一般是产生了歧义。其主要特点是名量短语后出现了两个或两个以上的名词,并且这些名词都可以受这个名量短语的限制。当然,还有像名量短语和动量短语不分,确数数量短语限制集合概念(A项),还有像“减少了……倍”“增加了……几分之几” “约……左右” “近……左右”达……多(以上)” “达……以下” “超过……以上”等这些搭配都是不规范的。
      在看到数量短语时,我们一定要慎之又慎。
    这是我写好还没出版的稿件,当然中间省略了所有的例句。

    失***