"想"的意思?

想的意思 是什么?

全部答案

  •   ①开动脑筋;思索:想法;想象;想办法;左思右想。
      ②打算;希望:幻想;想头;他想当教师。
      ③怀念;惦记:想念;想家。
      ④推测;认为:料想;猜想;想不到。
      【想方设法】 xiǎng fāng shè fǎ 想出种种办法解决问题。

      〖例句〗为了能让我和姐姐继续上学,父母想方设法打工挣钱,历尽了千辛万苦。
      【想念】 xiǎngniàn 对景仰的人、离别的人或环境不能忘怀,希望见到。
      〖例句〗爸爸出差半个多月了,我特别想念他,天天盼他快回来。

      【想象】 xiǎngxiàng ①心理学上指在知觉材料的基础上,经过新的配合而创造出新形象的心理过程。②对于不在眼前的事物想出它的具体形象;设想。
      〖例句〗看图作文要求同学们深入想象,这样写的文章内容才充实,具体。

      关于这个字的更多的信息:
      想 (形声。心形相声。本义:想念;怀念;羡慕)
      同本义
      想,冀思也。――《说文》
      览物想故国。
      ――杜甫《客居》
      遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。――苏轼《念奴娇》
      又如:想似(深切的怀念);想思(想念)
      思考,思索
      入景响之无应兮,闻省想而不可得。
      ――《楚辞•九章•悲回风》
      后来还亏得文琴替我竭力想法,找了原经手人,向周中堂讨主意。――《二十年目睹之怪现状》
      又如:冥思苦想;想来想去(反复的多方思考);想度(考虑,衡量)
      希望,想要
      那时他老人家正在用功,想中那名进士。
      ――
      想xiǎng
      ⒈思索,动脑筋:~象。仔细~来。敢~敢干。
      ⒉希望,打算:~做实验。~去旅游。
      ⒊推测,认为:猜~。料~。我~应该这样办。
      ⒋怀念,惦记:~念。
      ~家乡。
      【中医名词】①思虑。引伸为内心活动所产生的欲望或非分要求。《素问•上古天真论》:“外不劳形于事,内无思想之患。” ②自我感觉。《灵枢•海论》:“血海有余,则常想其身大。”。

    活***