什么叫市场有效机制?

好评回答
    市场机制就是市场运行的实现机制。它作为一种经济运行机制,是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。市场机制有一般和特殊之分。一般市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。具体市场机制是指各类市场上特定的并起独特作用的市场机制,主要包括金融市场上的利率机制、外汇市场上的汇率机制、劳动力市场上的工资机制等。   市场机制:是通过市场价格的波动、市场主体对利益的追求、市场供求的变化,调节经济运行的机制,是市场经济机体内的供求、竞争、价格等要素之间的有机联系及其功能。   市场运行机制是市场经济的总体功能,是经济成长过程中最重要的驱动因素。

    y***

其他答案

  • 市场有机体内部各方面在市场交换活动中建立的相互制约和影响的内在有机联系形式。具体讲,市场主体在市场上进行相互联系和相互作用的活动所形成的价格、利率、竞争、税率、供求、风险等方面联系和制约方式就是市场机制。

    C***

  • 能最优化地发挥市场作用和通畅运作的市场体系和制度!

    安***