请教:现在教育课题哪些是比较新的?

课题的选题,是课题能否立项的关键,我不知道现在哪些课题是比较新的?主要是语文课题.

好评回答
      当前教育领域研究的热点问题
    《教育研究》杂志在教育界的分量是最重的,好学校教授发一篇等于一年的任务完成,差一点的学校发一篇能做上教授,前几天听了其主编在校内的报告,做了记录,贴出来给研究教育的同仁提供个方向。
                    《教育研究》2007年选题重点
    1.教育公平方面的研究:教育现实中提炼出来的,从教育部角度越来越重视,提高效率和公 平。
       2.素质教育的研究:素质教育的内容、特征、本质属性要进行一些研究,以往研究关注学生负担等。素质与教育公平、效率的关系,素质教育应从教育内容教育过程中解决。 3.教育与和谐社会建设的关系:以往关于教育的地位、功能方面的研究有点浅。关于教育的本质属性、教育的功能方面的研究应放的更开一些,与20多年前教育本质与功能的讨论应响应起来。
       4.现代学校制度的建设:学校内部提高质量,改善效率,与现代政治、经济关系密切,更多要从教育本身来考虑。 5.德育:从我国现实情况出发,当前倡导的社会主义核心价值观如何与德育结合起来,德育如何整个文化的背景下来看。我国德育目标、途径、内容与他国不同,我国特色是什么,德育工作机制研究,中小学德育如何开展,应做实证研究。
      德育与信息化更好地配套,德育如何利用网络来丰富德育内容和手段,学生接收信息的习惯和特征,可儿童心理发展的角度来研究。 6.农村教育:家村教育与农村经济如何结合,农村教育如何促进学生的发展。 7.学校效能评价:学生学业成就的评价研究。课堂教育的有效性、教学的效率,这与生学业成就关系密切。
       8.基础教育课程改革研究:课改遇到阻力,进行讨论与反思,但不应局限于实际工作中出现的问题,理论上探讨还有待加深。课程目标与课程内容反应课改实质的问题,对此缺乏讨论。对一些中观问题有必要讨论。 9.考试制度改革:尤其是高考,更多应是考试内容的改革,考试技术含量的研究,从理论把考试内容合理性阐述清楚。
       10.高等教育办学质量:办学定位,对高校办学质量的评价,大学创造力的标志是什么。 11.中小学生的创新能力与精神的培养研究:当代中小学生的学习特征和心理行为习惯。 12.教育理论本身的问题:教学学科建设,教育理论的功能如何发挥。参考教育部的文件,给研究提高思考的空间和基本思路。
      避免重复别人的观点,加入自己的判断,避免情绪化的东西。思辨与实证相结合,数据与思想相结合。 13.职业教育和教育法研究:职业教育和教育法方面的研究也有必要关注。 。

    宋***

其他答案