平原有哪些类型?

全部答案

  •   平原的类型较多,按其成因可分为构造 平原、侵蚀平原和堆积平原。构造平原是因 地壳抬升或海面下降而形成的平原,如俄罗 斯平原。侵蚀^^原,也叫剥蚀平原,是在地壳长期稳定的条件下,风化物因重力、流水 的作用而使地表逐渐被剥蚀,最后形成的石 质平原。
      侵蚀平原一般略有起伏状,如我国 江苏徐州一带的平原。堆积平原是在地壳下 降运动速度较小的过程中,沉积物补偿性堆 积形成的平原。洪积平原、冲积平原、海积 平原都属于堆积平原。由冰碛物堆积而成的 平原称冰碛平原,如德国、波兰沿波罗的海 的平原;大陆冰川融化后,冰水携带泥沙、 砾石堆积而成的平原称为冰水堆积平原,如 东欧平原、西西伯利亚平原等;湖泊经长期 淤积变浅,由沼泽变为平原,称为湖积平 原,这种平原,通常面积不大,在平原内经 常保留有沼泽和洼地,如我国的洞庭湖湖滨 平原、太湖平原等;由海相沉积物组成的平 原,如渤海湾西岸平原,江苏沿海部分平原 等为海积平原,其特点是平原面略向海倾 斜,呈波状起伏形态;由河流携带的冲积物 组成的平原,称为冲积平原,如长江中下游 平原就是冲积平原。

    无***