提高活性染料染色织物的湿摩擦牢度有什么好方法?

全部答案

  •   造成活性深色织物湿摩擦牢度不高的主要原因是有色纤维微粒子(10〜40nm)的机械摩擦转移和水溶性染料的浮色转移。(1) 湿摩擦牢度是因为有色纤维粒子转移造成的,因此,湿摩擦牢度提升剂必须是能减少纤维粒子转移的物质,即能在织物表面成膜、增加纤维粒粘着在织物上的坚牢度、把它与被摩擦织物隔离并能耐洗的高聚物,即涂层剂类物质。
      (2) 湿摩擦牢度提升剂多为环硅氧烷(例如D4)与丙烯酸酯的共聚物、环硅氧烷与阳离子丙烯酰胺和丙烯酸酯共聚物、硅氧烷与含氟丙烯酸酯和丙烯酸酯共聚物,这些物质都离不开硅氧烷和丙烯酸酯两个单体。专用固色剂对活性染料加工的深色织物的湿摩擦牢度可提高0。
       5〜1级,这些固色剂必须具有如下特征:能成膜的高分子化合物,并有交联剂与高分子聚合物交联使具有耐久性和快速成膜性。(3) 提高织物表面平整度:织物表面越平滑,其摩擦系数越小,湿摩擦牢度就越高,因此,烧毛干净,丝光碱浓提高都能减少有色纤维微粒子的转移数量。

      (4) 洗除浮色:通常通过水洗、皂洗去除浮色和电解质、碱剂,其中皂洗所用助剂必须具有良好的渗透功能,并能与染料亲和并形成胶束,降低染料与纤维的亲和力。为了使形成内核的染料胶束稳定地分散在水中,可选用具有渗透和分散功能的阴离子型和非离子型表面活性剂复配而成的助剂,不具备以上两项功能的皂洗液往往达不到彻底洗除浮色的效果。

    z***