戈尔巴乔夫上台后推出了何种改革?

全部答案

  •
    米哈伊尔•谢尔盖耶维奇•戈尔巴乔夫(1931—),末代苏联共产党中央总书记(1985—1991),第一位,也是最后一位苏联总统(1990—1991)。1985年,戈尔巴乔夫任苏共中央总书记后不久,就在政治、经济、社会等领
    域全面推行以“民主化”、“公开性”和“多元化”为核心内容的 “新思维”,并在苏共二十七大上提出了 “加速发展”战略和“根本 改革'经济体制”的方针,其核心思想是使经济管理体制由从前的 以行政领导为主过渡到以经济方法为主,并实现管理的广泛民主 化。
      他的改革首先从经济开始。 戈尔巴乔夫于1987年开始推行社会主义框架内的市场经济 改革,允许企业成为独立的生产单位,实行内部自治,推行经济核 算,自己选择合作伙伴、购买原料、推销产品;同时也可以组建合 资企业,自由对外出售企业产品;各个劳动集体可以自行选举领 导并对其进行监督。
      在中央则对中央机关进行改革,削减部委数 量,各个部委之间同企业应该成为伙伴关系;又提出根本改革的 具体实施方案,即大力扩大企业自主权,对企业实行“三自一全” 的经济政策。1989年底,戈尔巴乔夫又宣布新的改革目标,即向 市场经济过渡,制定租赁化经济纲领,计划对企业实行租赁。
       戈尔巴乔夫在经济改革没有取得成就时意识到其中有政治 体制的原因,于是对苏联的政治体制进行改革,即在一党的领导 体制原则下,充分保障人的各种权利,实行社会主义意见多元化,重提“一切权力归苏维埃”的口号,实现国家权力机构中心从党 的系统向国家权力机构转移;在人民代表大会制度下引入适当的 权力制衡机制;建设社会主义法制国家,使法律取代行政命令;实 行党政分开;在苏共自身建设问题上,强调发扬民主;建设人民代 表大会制,把国家权力中心从苏共的体系转移到苏维埃,以克服 过去政治体制的弊端;扩大苏维埃机制的民主性,实行严格的干 部任期制;实行司法改革,明确司法独立原则;政治体制活动应该 实行公开性原则。
      另外,在政治体制的改革中一个重要的举措就 是在苏联实行总统制和实行多党制。 由于遭到来自各方面的重重阻力以及社会和政局动荡等因 素,戈尔巴乔夫的上述改革措施在实际经济活动中并没有得到有 效实施,最终使苏联解体。

    遗***