什么叫气质?

全部答案

  •
    气质是人的个性心理特征之一,是一个人出生时所固有的稳 定的心理特点,它表达的是心理动力方面的特征。也就是指某个
    人典型地表现于心理过程的强度、心理过程的速度和稳定性,以及 心理活动的指向性特点等动力方面的特点。所谓心理过程的强 度,指情绪的强弱、意志努力的程度等;心理过程的速度和稳定性, 指知觉的速度、思维的灵活程度、注意集中时间的长短等;心理活
    动的指向性即外倾和内倾,指有的人倾向于外部事物,从外界获得 新印象,有的人倾向于内部,经常体验自己的情绪,分析自己的思 想和印象。
      人的气质特点只反映了一个人情感与活动的外部表现 形式,它不涉及情绪和活动的动机和内容。例如,同样是工作上进 的职工,有些人在工作中往往表现为精力充沛,热情洋溢,而有些 人则表现为任劳任怨,踏实肯干。同样是未提上职称而生怨气的 下属,有的表现为大吵大闹,而有的可能是暗自垂泪。
       气质与人的生理素质有密切的联系,是人的高级神经活动类 型特点在心理活动和行为方式上的表现,是与生俱来的,具有极大 的稳定性,“江山易改,禀性难移”就是这个意思。但是,气质并非 绝对不可改变,在环境和教育的影响下,气质也会发生某些变化, 只是同其他心理特征相比,其变化更迟缓和困难。

    蒋***