总是犯懒的习惯怎么改

很多臭毛病自己明知不好 可总是改不掉 总是少那么一点点决心

好评回答
      21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。即同一个动作,重复21天就会变成习惯性的动作;同样道理,任何一个想法,重复21天,或者重复验证21次,就会变成习惯性想法。所以,一个观念如果被别人或者自己验证了21次以上,它一定已经变成了你的信念。
       习惯的形成大致分三个阶段。 第一阶段:1~7天左右。此阶段的特征是“刻意,不自然”。你需要十分刻意提醒自己改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。 第二阶段:7~21天左右。不要放弃第一阶段的努力,继续重复,跨入第二阶段。此阶段的特征是:“刻意,自然”。
      你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前。因此,你还需要刻意提醒自己改变。(我现在的学习正处在这个状态,对自己说:坚持住!加油!) 第三阶段:21~90天左右。此阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯。这一阶段被称为“习惯性的稳定期”。
      一旦跨入此阶段,一个人已经完成了自我改造,这项习惯就已经成为他生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地不停地为人们“效劳”。 做一个有计划的成功者,去有计划地为自己塑造好习惯。当然,因为与之相对应的坏习惯已经十分顽固,因此要形成某些好习惯时,你可能需要花更多的力气同时去克服坏习惯。
       中国有句古训:江山易改,本性难移。这句话的涵义有两层:人的本性是很难改变的;人的本性虽然很难改变,但并非改变不了,只是难了一点而已。 所以要改掉一个坏习惯,首先,你就要激发自己的欲望,让要改掉一个坏习惯的欲望,比想坚持它的欲望更强烈,这样你就已经成功了一半。

    r***

其他答案

  •   子曰,克己复礼,天下归仁。就是说只要我们每个人都克制自己的欲望和不该有的想法,并且做好自己本分的事情,那天下太平就不远了。首先你要认识到,不是每个人,包括你和我都需要为世界和平以及天下苍生的安危而付出一生的心血,这说来有些高尚可却是很多人的梦想,说是梦想就不必天天挂在嘴边,整日想着拯救世界。
      事实上我们为世界能做的仅仅是做好自己,大学章句里有格物致知尔后齐家,最终才能达到治国平天下之目的观点。懒惰是因为无聊,无聊是因为空虚,而空虚有时是因为没有目标,有时是因为目标太过飘渺,坚守并且认识到格物致知的重要性

    y***

  •   应该怎样同懒惰性做斗争呢?
    (1)要学会微笑。当你不再用冷漠、生气的面孔与亲人交谈时,你会发现
    他们其实都很喜欢你,重视你。
    (2)做一些难度很小的事或是你最爱干的事,也可以做写你想了很久的事。不要只看结果如何,只要这段时间过得充实就该愉快。
       (3)要保持乐观的情绪,不要动不动就生气。遇到挫折时,生气是无能的表现。正确的做法应该是冷静地查找问题出在哪里,或是自我解脱,或是与别人商量,哪怕争论一番对扫除障碍都有益处。这个过程带来的喜悦能使你更加好学。 (4)学会肯定自己,勇敢地把不足变为勤奋的动力。
      学习、劳动时都要全身心投入争取最满意的结果。无论结果如何,都要看到自己努力的一面。如果改变方法也不能很好地完成,说明或是技术不熟,或是还需完善其中某方面的学习。你的扎实的学习最终会让你成功的。 这样努力一段时间,你将发现自己很少为因做了某件事而感到遗憾。
      你还将发现,以坚强的毅力、乐观的情绪,脚踏实地地实践着由易到难不断更换目标,是我们每一个人都可以做到的。 克服懒惰,正如克服任何一种坏毛病一样,是件很困难的事情。但是只要你决心与懒惰分手,在实际的生活学习中持之以恒,那么。灿烂的未来就是属于你的! 粗心跟丢三落四一样,这是别人改的方法,你看看吧: 关于粗心,我的体会是可以找出产生粗心的原因来改。
       一是由于对自己过分自信,对事情掉以轻心,产生粗心; 二是由于自己对事情不是太专注,经常三心二意,产生粗心; 三是由于平时训练不够,在一定的的压力下,犯了低级错误,好像是粗心造成的,其实是能力问题,只要多训练就行了。 四是…… 我想原因找到了,然后现在起从每做一件事情入手,努力避免产生粗心的原因,粗心的毛病是可以改掉的。
      一点粗浅的认识,就当抛砖吧! 粗心是我的特征,此前也做过好多探索和尝试,收效显著,改天跟你谈探讨一下。 “从每做一件事情入手,努力避免产生粗心的原因”这句话每个人都会说,而且当事人也都知道。事实上坐起来并不是那么简单的。所以,我以为,有这样两点是可以考虑的: 他是怎么做的,然后么,你自己该知道了…… 二、主动接手一项需要非常之细心的工作来做,挑战自己的极限,”当你可以数的清1千颗黄豆的时候,再去数1百根火柴应该不难。
      “ 因为最近老发生一些因为粗心的事,有一次楼梯的灯坏了,我去换,坏的灯泡就插在裤袋,上楼的时候灯泡滑了出去,刚好楼下还有3个上来,滑下的灯泡在他们脚下暴了,幸好没发生什么严重的事。我感觉这个问题很严重,因为快要工作了,我不想在别人面前犯这些低级错误,更不能让这个问题影响我的事业,无论付出什么代价我都必需改。
       选一件非常需要如果耐心与专心的事来做,一次不对,一试再试再试,直至养成习惯! 在做完事以后,再问自己:“还有什么我遗漏了的吗?” 一,建议你在做事情之前最好来个分类法。在本上记下当天要完成的事情以及准备这样做好这些事情。经常这样做的话,慢慢你就会改掉粗心的习惯了。
      (灵感来源于一网情深电视剧) 二,每天想一想自己今天有哪些地方做得不太理想的,以后应该怎么改正。 三,想想细心带给自己的收获有多少。 记住,以上三个方法必须坚持。记住有惰性了就会粗心。 1,对症。将做错的题拿出来好好分析,是抄错数了还是知识上有小小的漏洞。
       我有个体会就是,有时候知识上有了漏洞,而自己感觉隐隐约约也会,就容易出现所谓的粗心现象。 2,下药。一遍一遍的练习做错的题,直到你一下手就知道哪里容易出错,把注意的重点放在容易出错的地方。 这种练习虽苦,却可以锻炼你的思维力、意志力等。

    玉***