佛家的大观点、思路?放下屠刀立地成佛阐明的是什么观点

全部答案

  • 阐明的观点是:
    1、人人有本性,也称为佛性,这个本性本来清净无染,因迷惑而造恶业,放下~ ~,就是觉悟。善恶在一念间,只要放下--就是心地觉醒。
    2、不再干坏事、恶事,因此生菩提心、善心就是与佛心相应,一念觉就是一念清净,念念觉就是念念清净,就是立地成佛。

    蓝***

  •   放下屠刀,立地成佛
      佛教语,谓停止作恶,立成正果。后成为一句劝人改恶从善的俗谚。如清·纪昀《阅微草堂笔记》:“夫佛法广大,容人忏悔,一切恶业,应念皆消。放下屠刀,立地成佛。汝不闻之乎?”原来,在宋代的禅宗“灯录”中,已经广泛引用这句俗谚了。
      最初,《景德传灯录》卷二五谓“抛下操刀,便证阿罗汉果。”到了《续传灯录》和《五灯会元》中,改成了“飏下屠刀,立地成佛。”意义升格了。其实,“放下屠刀,立地成佛”的源头可以追溯到北凉译出的《涅??经·梵行品》:“波罗??国有屠儿名曰广额,于日日中杀无量羊。
      见舍利弗,即受八戒,经一日一夜。以是因缘,命终得为北方天王毗沙门之子。”“八戒”中的第一戒为“不杀生”。佛教认为杀生属于应受地狱报应的最大恶业之一。放下屠刀就是不杀生,亦泛指不造一切恶业。不造一切恶业,就能得到种种福报,进而摆脱轮回,直至成佛。
      禅宗好谈立地成佛,同慧能所传顿悟之法有关。“立地”是唐宋时的口语,犹言立刻,当下。现代也有运用于文章的,如鲁迅《准风月谈》:“古时候虽有‘放下屠刀,立地成佛’的人,但因为也有‘放下官印,立地念佛’而终于又‘放下念珠,立地做官’的人,这一种玩意儿,实在已不足以昭大信于天下。
      ”(李明权) 。

    一***

  • 此身心及所知见等一切,都是如来藏中幻化而成,不实故不可贪着,即便是人们常说的常乐净土也是幻化而成,不可贪着。所谓修行是由贪着返还到如来藏的过程。
    佛经主要是详细的说明 如来藏-->贪着-->现世 中的各个层次产生原理以及 现世-->戒律-->如来藏 的修行方法。
    所谓放下屠刀,屠刀者,非单单指“刀”而是指代一切“有为法”,当有为法放下时,只剩下无为法,就立地成佛了。
    但这里的有为、无为和道教的说法是不同的,具体你可以查佛学大词典(丁福保)。

    l***