活性炭物理清洁水源是什么原理呢?

活性炭化学式只是C么?为什么会吸附其他颗粒呢?什么原理?

全部答案

  • 活性炭是传统而现代的人造材料,又称碳分子筛,说到这里你应该懂了吧?其过滤原理当然是其的空洞小,不易让微粒穿过。
    活性炭对水中杂质物的去除作用,是基于活性炭的活性表面和不饱和化学键。
    由于活性炭的表面积很大(500~1500m2/g)。加之表面又布满了平均直径为2~3nm的微孔,所以活性炭具有很高的吸附能力。 同时,由于活性炭表面上的碳原子在能量上是不等值的,这些原子含有不饱和键,因此具有与外来分子或基因发生化学作用的趋势,对某些有机物有较强的吸附力。
    研究证明,活性炭对氯的吸附,不完全是其表面对氯的物理吸附作用,而是由于活性炭表面起了催化作用,促使游离氯的水解,和产生新生态氧的过程加速。

    不***