香农威纳指数

香农威纳指数为什么能描述物种多样性?

好评回答
    香农-威纳指数借用了信息论方法。信息论的主要测量对象是系统的序或无序的含量。在通讯工程中,人们要进行预测,预测信息中下一个是什么字母,其不定性的程度有多大。在群落多样性的测度上,就借用了这个信息论中不定性测量方法,就是预测下一个采集的个体属于什么种,如果群落的多样性程度越高,其不定性也就越大。在香农-威纳指数H=-∑(Pi)(log2Pi)(其中,H=样品的信息含量(彼得/个体)=群落的多样性指数,S=种数,Pi=样品中属于第i种的个体的比例,如样品总个体数为N,第i种个体数为ni,则Pi=ni/N)中,包含着两个成分:①种数;②各种间个体分配的均匀性。各种之间,个体分配越均匀,H值就越大。如果每一个体都属于不同的种,多样性指数就最大;如果每一个体都属于同一种,则其多样性指数就最小。
      所以说它的原理是根据物种的有序和无序来判断物种的多样性的。

    2***