为社会,为众生,马虎不得 ?

1 佛教给我们用心,要用真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。要如何落实在生活上、工作上、处事待人接物上?佛指示我们,我们把它归纳成四点:看破、放下、自在、随缘。

2 何谓看破?看破是对于世出世间一切诸法的性相、理事、因果,清清楚楚、明明白白,这叫看破。看破,这是智慧的流露;放下,则是慈悲的流露。放下,不是叫你把工作放下,那你就错了!不能说学了佛,家也不要了,事业也不要了,你完全把佛的教诲误会,那佛真是喊冤枉!佛没有这样教人的。

3 佛是教给我们放下自私自利,放下名闻利养,放下贪嗔痴慢,积极为一切众生服务。我们在这个社会上,无论从事哪一个行业,我们职分之内的事情,要尽心尽力把它做好。做好是对社会服务,不是为自己。为自己的事情,马虎一点无所谓;我们所做的一切工作,为社会,为众生,马虎不得!

4 我们这个身体,是为一切众生服务的工具,我把这个身体照顾好,是为一切众生,不是为自己。你们想一想,起心动念,点点滴滴为众生,这个意思深!那我一个人在房间里,没有人看到,我可不可以马虎一点?不可以!为什么不可以?人没有看到,鬼神看到!我们做好榜样,并不是只是做给人看的,也做给鬼神看。

真诚、清净、平等、正觉、慈悲,
看破、放下、自在、随缘、念佛。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

好评回答

其他答案

  • 佛是什么都看的淡

    1***

  • 没那么复杂,佛法不是教条,佛法不是道理;佛法就是生活,佛法是要你活的时候好好活,走的时候好好走。

    柏***

  • 为社会为众生,要拿得起,敢于担当!
    为社会为众生,要放得下,敢于出让!

    善***

  • 色即是空,空即是色,色不异空,空不异色.

    w***

  •   人的一生,从开始到结束,无时无刻不在接受着外界所给予的恩惠。我们只有常抱一种感恩的心态,才会时刻感受到社会各界和世间万物的恩情。
        感恩自然,给予我们赖以生存的环境,给予我们最无私的馈赠:膏腴的土地、美丽的川海、丰足的衣食,让我们世世代代得以繁衍生息。
      我们要感恩大自然,保护环境。 感恩父母,给予我们生命,给我们温暖给我们保护,含辛茹苦地将我们养大成人。“谁言寸草心,报得三春晖。”我们要好好的感恩父母。百事孝为先,多为父母尽点孝心,不要等到“子欲养而亲不待”时才来后悔。 感恩老师,“自古学者必有师,师者传道、授业、解惑也”。
      是老师的谆谆教导,让我们树立了正确的人生观、价值观和世界观。我们要感恩老师,施展才华,奉献社会,将师者的精神传扬下去。 感恩友情,是朋友让我们在这个世界上不会感到孤独,让我们的生活过的充实而多姿多彩。我们要感恩朋友,是他们带给我们真挚的友情,帮助我们走过人生的沟沟坎坎。
       感恩家庭,是家人为我们创立了一个温馨幸福的家园。我们要感恩我们的伴侣,无怨无悔地支持着彼此,给予我们避风的港湾、爱的拥抱。我们要感恩我们的子女,给我们带来了快乐和幸福。 感恩社会,给我们创造了施展个人才华,实现人生价值的大舞台。
      我们要感恩社会,让我们懂得付出比索取更容易得到快乐,让我们学会用爱心去回报。 感恩,是一种歌唱生活的方式,是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知,是一切美好生活的基础。然而,在这物欲横流的时代,有不少人在追逐物质丰厚的同时,却已把这最人性的东西丢弃了,使人与人之间,在不知不觉中少了关爱,淡薄了情谊,那么,这样的生命还存在着多少的意义呢?古语有云,“滴水之恩,当以涌泉相报。
      ”感恩,是我们中华民族的优良传统,是每一个人应具备的基本品德。感恩也是一种生活态度,一种精神境界,它体现了人与人之间交往的准则,是人与人之间凝聚力的内核。 做人,要怀有一颗感恩之心。做事,也应如此。我们要感恩单位,是单位给我们提供了生存的空间和发展机会;感恩同事,是大家相互关心、爱护、鼓励、鞭策,才使得我们的生活有趣味,工作有动力;感恩领导,是各级领导的严格要求和言传身教,才使我们健康成长进步。
       俗话说:“把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的事情做好,就是不平凡”。我们要用心做好每一件事,做好每件事的全过程。因为用心做一件事并不难,难的是时时处处皆用心。用心做事,要把事情做好做优,做到尽善尽美,这是做事的最高境界。

      用心做事就是在自己的能力范围内,力求做得最好、最美。这个过程,坚持认真的立场,关注决定成败的细节,一丝不苟。做事要有心、用心、细心、专心、耐心、热心,这样才能在工作中顺心,才能体现自己的责任,也才能把工作当快乐、当乐趣,当做最好的感恩方式。 。

    小***

  • 自觉、觉他,觉行圆满。
    平等之心分为因与果,我们的平等心是相对平等之心,是因地平等。佛菩萨的平等心是智慧平等,应无所住而布施,才是真平等。
    慈为仁爱,悲为拔苦。若我们住世间相,是世间的慈悲。若是不住相,才是大慈大悲。
    自心觉是因,若为了救护而救护,平等而平等,根本之因还是没有解决。不能完成圆满。
    自觉、觉他,觉行圆满。般若智慧才是大慈大悲的体现。
    个人观点 阿弥陀佛

    的***

  • 佛说我不入地狱谁入,所以入凡尘渡重生

    a***