请教高一物理题

物重30N,用OC绳悬挂在O点,OC绳能承受的最大拉力为20√3N,再用一绳系在OC绳的A点(接近中点),BA绳(系在A点的一条绳子)能承受的最大拉力为30N,现用水平力拉BA,可以把OA绳拉到与竖直方向成多大的角度?
请解释做法,谢谢!

全部答案

  • 不好意思,我不会上传图片.
    请按题中的意思画好示意图
    解:
    设OA与竖直方向成的角度为α,
    1).如果BA绳能承受的最大拉力为无穷大,
    则当OC绳承受最大拉力时:
    cosα=F(OC)/G=30/(20√3)=(√3)/2
    α=30°
    2).如果OC绳能承受的最大拉力为无穷大,
    则当BA绳承受最大拉力时:
    tgα=F(BA)/G=30/30=1
    α=45°
    根据以上两个结果:
    同时考虑两条绳所能承受的最大拉力.
    可以判断:
    OA与竖直方向成的最大角度为30°.
    答:可以把OA绳拉到与竖直方向成30°的角度.

    纯***

  • 1.若以BA绳水平拉力30N计算,要平衡.
       则:OA绳拉力为
       30*30+30*30=30*根号2>20*根 号3.即OA绳断.
    2.若将OA绳拉到与竖直方向成a角度的拉力计算,要平衡.
       则:cos a=30/20*根号3=根号3/2
           a=30度

    非***