为什么东西越来越贵了

物价上涨

好评回答
        居民消费价格指数(CPI)是代表当前物价水平的权威数据,不可否认,我国的CPI数据一致居高不下,物价的上涨主要有以下几个因素:
        1、纸币发行量过大,导致市场上的流通货币量大于市场上实际商品的价值量,因此相同货币的购买力收到削弱,价格就表现为上涨。
        2、市场因素,产品供不应求导致价格上涨。
        3、国家调控政策的影响,国家因为要调控经济,因此需要经常通过银行利率、价格等杠杆来调控,但是有时调控会背离经济发展的实际规律,对当前经济估值过高,导致泡沫经济。而泡沫经济的最终表现就是价格的上涨。

    1***

其他答案

  • 物价上涨涉及到很多方面,国内国外的都有。国外的主要是目前国际石油价格上涨,造成商品运输成本增加;国内的主要是商品生产成本和商品流通环节的税收成本较高

    S***