庄王

天津南开有个庄王府,庄王是谁?介绍一下!

好评回答
      位于天津市南开区白堤路82号的庄王府,原为北洋政府江西督军李纯家祠,是留存至今的本市规模最大 的仿古建筑之一。是市级文物保护单位和天津重点保护等级历史风貌建筑。据考证,它的前身是北京的庄亲王府,是正宗王府制式建筑。它作为除北京城外唯一一座具有清代皇族色彩的古建筑群,有“天津小故宫”“津门庄王府”之称。
       庄亲王府原在西四北太平仓,向北直到麻状元胡同。太宗第五子硕塞于顺治元年被封为承泽郡王。顺治八年以功晋为亲王。硕塞第一子博果铎于顺治十二年(1655)袭亲王,改号曰庄。此后均以庄亲王承袭。庄亲王载勋曾在王府设立拳坛。八国联军入侵其府被焚。
      20年代,北洋军阀李纯及其弟馨买下庄王府,拆除王府建筑,在此建房,称为平安里。“平安里”门额砖雕保存在西城区文化文物局。后在此地又开辟为平安里大街(并入地安门西大街)。其址被分割成南北两区。今太平仓西口路北。为庄亲王府的前部遗址。 1914年,江苏督军李纯在北京西直门外以20万元购得庄府,拆下的建筑部件,如琉璃瓦、雕梁画栋、墙砖、石雕等,并进行编号,原样运抵津门,终在1923年在此重建而成,其建筑结构甚至细枝末节的装饰,都与当年的王府建筑别无二致,今称李纯祠堂(今南开人民文化宫)。
       承泽亲王硕塞为清太宗第五子,顺治元年十月封承泽郡王,八年二月以军功懋著晋亲王,十一年十二月初五薨,年仅二十七岁。其长子博果铎承袭爵位,改号庄亲王。
       历代庄亲王世袭表 和硕庄亲王   (承序:硕塞、博果铎、允禄、永献、绵课、奕镈、绵护、绵深、奕仁、载勋、载功,历八代十一王) 内容   硕塞:太宗五子,和硕承泽裕亲王    博果铎:硕塞长子,和硕庄靖亲王(改号庄)    允禄:圣祖十六子,出为博果铎嗣,和硕庄恪亲王    永瑺:允禄孙,和硕庄慎亲王    绵课:允禄曾孙,和硕庄襄亲王    奕镈:绵课子,和硕庄亲王(后革爵)    绵护:允禄曾孙,和硕庄勤亲王    绵深:绵护弟,和硕庄质亲王    奕仁:绵深子,和硕庄厚亲王    载勋:奕仁子,和硕庄亲王(后革爵)    载功:奕仁子,载勋弟,和硕庄亲王。

    小***