与上司的相处,是否是一种职业成熟度?

我的前任上级是一个口直心快的强势的人,有点粗线条。这有一个好处,就是很容易理解他的想法,并且避开雷区。当然,不好的地方就是我经常被他的强势所压抑,压抑久了就会冲他发泄说无礼的话,过后又会满怀歉疚。当然他不会和我计较。相处起来比较简单轻松。
我的现任上司却是个想法丰富心思细腻的人。第一低调,第二情绪平衡,甚至看起来有点软弱,当然,在我碰过他内里的针之后,我再也不会小看他。
举例一:无论经手多少麻烦琐事,他看起来总是一副温和的样子,仿佛无限包容每一个人。他对普通员工总是赞不绝口,春风满面,对中层也是抚恤有加,赞赏加建议。对我们这些最靠近他的副手却屡有微辞。
举例二:他对别人有不满意的地方,别人往往体会不出,或者觉得他只是轻描淡写一句提醒,无关紧要。就我而言,我算是心思细腻的人,也是再三揣摩,才发现他对我不满甚深。反思自己已经不知不觉中屡屡犯了他的雷区而不自知,不由出了一身冷汗。
举例三:他不满意另一个副手,想通过上级人事正常变动的方法进行运作,平调出去,再换他原单位的爱将进来。此事被我得知,在运作中我做了些小干扰,鼓动那人抓住机会升职不要平调(我真蠢,不该亲自出面)。他那天和我步行至分开,淡淡点了一句:要站在更高的层面上,关注单位的整体利益不受损害。一个月后,他和我步行,分开时又淡淡说了一句:某某升职了。这个升职的人,就是他原来想运作过来的旧部。他知道我懂他在干什么,也知道我干了什么。正如我知道他做的事一样,只是没有说破。
举例四:他对我们几个副手都不满意,言里话外,都有要求。大概的意思,就是一个工作能力不强,一个懒,另一个争强好胜无全局观(就是我),但他对我的直接下属却极其赞赏,鼓励她和我对着干,鼓励她越级上报,视我如无物。我跟他提意见,他说:“这都是正常的,她有自主权。”

如果是以前我一定会被他这种行为气得吐血,但现在却想得更深一步,我不知道他为什么这样做?但这样的夸奖是否就真是一件好事?还是另一种危机?
在这个职场上,他真是把我给锻炼出来了。
他是个好上司,他这么做很累,比前任上司累得多,他自己也说:照我的方法去做,按我的要求去做,总有一天你会锻炼出来的。从我手下培养出来的正职领导已经有好几个了。
其实我想得到的是职场建议,正如一位领导的建议就是:当你和上级领导相处的时候,时刻要记住战战兢兢,如履薄冰。
在这里的感慨,其实是内心的渴望与现实实在是差异太大了。我其实只想做个小女人,却不自觉地在职场上斗狠争勇,上司也对我心怀顾忌。我只想每天赖在家里偷懒,在别人的眼里却犹如劳模。我只想搞搞小资情调,在现实的世界里却是不疯魔不成活的工作狂人。
请所有的职场达人给一些和上司相处的建议给我吧?

好评回答
    上司的上面有上司,在职场上机会是瞬息万变的。
    所以以不变应万变,踏实做人,勤恳做事。

    微***

其他答案

  • 首先,我想说你提问的句子前面应加“揣摩”两字,否则不通顺。
    其次,我觉得你分析得有道理,但也不排除你想得太多。所以,给你个建议,多想不如多做。

    伤***

  • 一看题就知晓楼主是个文职员,揣摩领导是习性,但过于揣摩会误了自己的前程。。。

    老***

  • 恭喜您,您已经成熟了!

    井***

  • 高手了,很老道啊

    锡***

  • 膜拜楼主!伴君如伴虎呀,永远不轻松,多做事少说话,不变的真理!

    1***

  • 天!千万别让我做你的下级!
    --------------------------

    别***

  • 与上司相处方式看不出职业成熟度,但能够像楼主这样细心耐心细致滴分析每一个上司,那真够熟的

    暗***

  •  我觉得你已经很厉害了!我想我给不了你很好的建议,基本上在职场心机术上我等于菜鸟!呵呵!不过我觉得,保持平常心,不要让自己被上司牵着鼻子走就好了!

    2***