学习是苦还是累

学习是苦还是累。为准备辩论赛的题目请举例子说明

好评回答
      学习是一种劳动,而劳动是要花费力气的。
     学习是辛苦的,这是大家熟知的事实,没有必要回避。但是比学习更辛苦的事情你知道多少呢?当父母拖着疲惫的身躯下班回到家还要忙着做饭时;当父母倾斜着身体吃力地为我们拎着行李进入校门时;当仅仅因为你的一个电话就让父母从几十里外骑着摩托车来学校接你时;你感觉到他们的辛苦吗?可是,当我们问他们累不累时,回答也许永远只有两个字:不累!
     你以为轻松的事情,未必不辛苦。
      记得大学的选修课,我选了电影欣赏,以为看看电影,写几篇影评就可以合格,实在是天底下最轻松的事情了。谁知一部《静静的顿河》让我从中午看到吃晚饭,一部《斯大林格勒保卫战》整整花了我五个半小时才看完,累得我头昏眼花,腰酸背痛。以前上大学坐火车一直买不到座位票,看到有座位的乘客叫苦叫累,心里很气愤。
      有一次自己连续坐了十三个小时到北京,才知道坐卧铺也辛苦。渐渐地明白:当以为什么事情简单而轻松时,往往不是事情本身如此,而是我们太幼稚。刚跨进大学校门的学生来信,怀想当时我说“高三不苦,而且很快乐,很幸福”的正确,每个人都在为理想拼搏,为即将的收获很有干劲地生活,一点也不辛苦。
      反倒现在进了大学门,以为脱离了苦海,但因为缺少了压力,因迷惘而痛苦,因无所事事而累。高一学生刚刚经历过植树活动,很多同学本来以为很轻松,走了一个来回才知道还不如在教室里学习轻松呢。 由此看来,辛苦其实只是一种感觉,取决于我们的态度和认识。
      很多同学冒着炎炎烈日或凛冽的北风在操场踢足球,辛苦吗?苦累是不可否认的,但是与得到了快乐相比,这点苦和累可以忽略不计。 学习也可以感觉不那么辛苦。当你有一个学习的竞争对手,经常和他(她)比一比成绩,比一比进步时,你就不感觉到辛苦;当你养成了良好的学习习惯,主动学习时,你就不感觉到辛苦;当你找到了适合自己的科学学习方法,高效学习时,你就不觉得辛苦;当你目标明确,积极进取时,你就不觉得辛苦;当你在辛苦的学习之余看看漫画幽默懂得苦中寻乐时,你就不觉得辛苦;当你的学习经常得到家长或老师的激励时,你就不觉得辛苦;当你读到“程门立雪”,读到“头悬梁椎刺股”,读到“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍”时,明白古人孜孜以求之后甜美的收获时,你就不觉得辛苦。
      当你时常想到贫困山区孩子那一双双渴求知识的大眼睛时,你就会觉得自己也许是天底下最幸福的人了。 学习是辛苦的,但正所谓“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”雄鹰振翅翱翔是辛苦的,但博击苍穹的雄姿是它最矫健的形象;海燕斜掠大海是辛劳的,但披风斩浪的气势早已让它忘却了疲惫。
      与其处处被动,时刻感受到痛苦与辛劳的煎熬,倒不如放手一搏,开辟出一片新的天地。其中不乏辛劳,但辛劳之后收获的是喜悦和甜美。高三同学为我们作出了表率,他们战胜了学习的辛苦,享受到的将是金榜题名的喜悦。 学习是辛苦的,但是不学习也许更辛苦。最后请你做个小测试,请你找出10件比学习还辛苦的事情,也许你就会明白。
      也许这个小测试本身就让你感觉到辛苦,你更会明白,即使是现在,也不只学习最辛苦。认为学习只有苦和累,那是因为没有真正经历过学习的过程,没有尝到学习的另一种味道。学习也可以是甜美的。最后送同学们一句话共勉:只要心不苦,你就不辛苦。 。

    b***

其他答案

  • 爱学习者,苦是乐,累亦是乐:不爱学习者,再怎么快乐,也会成为苦和累。是苦是累,关键在于学习者的怎样看待。

    l***