如何挑选荸荠?

如何挑选鲜美的荸荠?谢谢

好评回答
      荸荠以个大、洁净、新鲜为上品。在马蹄中,以色洋紫红、顶芽较短的“铜皮马蹄”品质较佳。其皮薄、肉细、汁多、味甜、爽脆、无渣。而色泽紫黑、顶芽较长的“铁皮马蹄”品质略逊,因其质粗多渣。地栗一般就皮色的不同,可分为“铜箍地栗”和“铁箍地栗”两种。前者皮薄,色泽鲜艳呈紫红色,肉嫩多汁,清甜适口,可代水果;后者皮稍厚,紫黑色,肉质爽脆,甜味略淡,宜煮食或切片配炒。
       友情提示:地栗生于水田池沼之中,表皮极易带菌或附有寄生虫,故鲜食前必须洗净、消毒,或用沸水烫1分钟,削皮吃为好。荸荠性寒,凡脾胃虚寒及血虚者慎服。 马蹄(荸荠)的功效 马蹄,有些地区名地栗、地梨。多年生草本植物,地下茎为扁圆形,表面呈深褐色或枣红色。
      肉白色,可食。马蹄“味甘、微寒,滑、无毒”。其功能“消渴痹热,温中益气,下丹石,消风毒,除胸中实热气,可作粉食。因为马蹄生长在泥中,外皮和内部都有可能附着较多的细菌和寄生虫,所以不宜生吃,一定要洗净煮透后方可食用,而且煮熟的马蹄更甜。 一般人群均可食用。
       1。 儿童和发烧病人最宜食用,咳嗽多痰、咽干喉痛、消化不良、大小便不利、癌症患者也可多食;对于高血压、便秘、糖尿病尿多者、小便淋沥涩通者、尿路感染患者均有一定功效,而且还可预防流脑及流感的传播。 2。 不适宜小儿消化力弱、脾胃虚寒、有血淤者 怎么选马蹄(荸荠)  挑选马蹄还要“望”、“闻”、“摸”。
         马蹄以个大、洁净、新鲜为上品。在马蹄中,以色洋紫红、顶芽较短的“铜皮马蹄”品质较佳。其皮薄、肉细、汁多、味甜、爽脆、无渣。而色泽紫黑、顶芽较长的“铁皮马蹄”品质略逊,因其质粗多渣。地栗一般就皮色的不同,可分为“铜箍地栗”和“铁箍地栗”两种。
      前者皮薄,色泽鲜艳呈紫红色,肉嫩多汁,清甜适口,可代水果;后者皮稍厚,紫黑色,肉质爽脆,甜味略淡,宜煮食或切片配炒。     一般来说,首先是“望”:马蹄的本色应该呈红黑色,比较老气,而浸泡后的马蹄色泽鲜嫩。如果您看到的马蹄颜色呈不正常的鲜红,分布又很均匀,就值得怀疑。
         其次是“闻”:正常的马蹄无任何刺激气味,如带有异味,就应注意。   最后是“摸”:在购买马蹄时,要注意观察有无变质、发软、腐败等状况,同时,通过挤马蹄的角,浸泡过的马蹄会在手上粘上黄色的汗液。 马蹄的做法-马蹄如何吃   马蹄是水八仙之一。
      炒菜,炖肉,生食,煮汤,煮糖水,无论怎么吃都很好。但如果生吃一定要注意,要将芽头的根部削干净。   友情提示:马蹄生于水田池沼之中,表皮极易带菌或附有寄生虫,故鲜食前必须洗净、消毒,或用沸水烫1分钟,削皮吃为好。马蹄性寒,凡脾胃虚寒及血虚者慎服。
       一、馄饨汤 材 料: *绞肉4两 *荸荠末2大匙 *葱末2小匙 *蛋白1/2个 *蛋皮丝、芹菜末、油酥红葱头各1大匙 *高汤7杯 *馄饨皮1/2斤 调味料:*盐1/2小匙 *白胡椒粉、麻油各1/8小匙 腌 料:*酒1小匙 作 法: 1、绞肉加入腌料、荸荠末、葱末、蛋白调匀,即为馅。
       2、每张馄饨皮包入馅 料,备用。 3、高汤煮滚后,加入白胡粉、盐调味,盛入汤碗中。 4、将馄饨煮熟,捞至汤碗中,再加入芹菜末、蛋皮丝及油酥红葱 ,并淋上麻油 。 二、宫保素丁 材料:马蹄(荸荠)6粒,胡萝卜1/2个,洋菇6粒,小马铃薯1个,罐头玉料粒2大匙,毛豆、花生各1大匙,黑木耳50克,大蒜5瓣。
       调味料:A料:绍兴酒、番茄酱、红色辣椒酱各1大匙,豆瓣酱、盐、糖、香油各1小匙,素高汤2大匙 加工方法: 1、荸荠去皮、切丁;胡萝卜、马铃薯分别去皮、切丁,放入滚水氽烫,捞出冲凉;毛豆、洋菇分别洗净,放滚水烫熟,捞出、切丁;黑木耳泡软,冲净、切小块,大蒜去皮,切末。
        2、干锅烧热,放入花生炒香,盛起备用。 3、锅中倒入2大匙油烧热,爆香蒜末,放入材料(除了毛豆、花生)拌炒,加入A料炒匀,最后加入毛豆拌匀,盛出,撒上炒香的花生即可。 健康人小语:荸荠除了维生素C外,淀粉质含量也非常高,可制作马蹄粉,且含高量的粗纤维,可防止便秘,还具有清热解毒,降血压,利尿等功用。
        美味小提示:此菜非常爽口下饭,胡萝卜、玉米粒、毛豆等可买冷蔬菜,买回来用开水快速氽烫一下,沥干水分即可使用,非常方便。 。

    b***