选择题

自古以来,把肉、禽类风干是一种食品保存方法,风干的肉能够藏时间存放的原因是(   )               A  肉内水分比较少                               B  肉内的盐分对微生物有毒杀作用                 C  肉内的微生物体内的水分被盐水抽走             D  肉内微生物繁殖速度减慢

全部答案

  • D.
    因为高浓度的盐分使微生物失活,部分微生物被杀死,但还有部分微生物是由于抵抗不良环境而选择休眠,因而不能大量繁殖,而盐分是无毒的。

    2***

  • A
    风干顾名思义就是把肉晒干 以减少肉中水分 缺少水分不利于微生物生长

    2***

  • C. 肉内的微生物体内的水分被盐水抽走
    D. 肉内微生物繁殖速度减慢
    C是根本原因,D是间接原因。

    w***

  • A和B 当肉中的水分被吹干后 肉内的渗透势变大所以微生物会失水死亡

    1***

  • 选A
    理由如下:食物坏掉是因为食物感染上细菌等微生物。而这些微生物药繁衍生存,水是必不可少的。风干肉内水分较少,微生物不易繁殖,因此可以保存更长时间。而且,风干是指放在阴凉的地方,让风吹干,并未提及盐类等物质,因此B不对。而微生物体内的水在风干条件下是不会失去的,因此C也不对。而D,不是根本原因。我认为选A。希望有用,呵呵

    筱***

  • 选C 直接原因是微生物体内水分被抽走

    e***

  • 选D ,风干只能是因为水分减少,跟盐分没有关系,排除B和C,只有微生物减少繁殖,肉类才不会坏掉。希望对你有用。。

    美***

  • 选B原因如下:
    糖渍,盐渍食品之所能够长期的保存,是因为高浓度的糖溶液与盐溶液,使其中的微生物失水过多而死亡,因而能够长期保存。

    r***