教育论文 关于根据儿童特点,进行启蒙教育的想法

 毕业论文,教育毕业论文,

好评回答
    好动。这是儿童的天性。没有那个孩子喜欢束缚,尽管家长多次说教,可他们依然好动,假使把他们当军人一样严格训练,他们则整日象木偶一样坐在座位上发呆,连笑也不敢笑一下。我想谁看了也不会舒服的。孩子好动、贪玩,不能强行制止,应该根据特点,教他们自己动手、学剪纸花、制计算数具等,并在老师的指导下,让孩子们自由玩耍并非坏事,他们在玩耍中也学会许多有益的东西的,只要有节制就行了。
      好胜。这个特点,在许多孩子身上表现也很明显。孩子们都喜欢听表扬,不喜欢听批评。特别是现在,独生子女多,一个个都是“小太阳”。  硕士论文网 在家都宠惯了,好胜并非坏事,只要引导正确,便会变好胜为上进。我们可利用这一特点,有意识地开展一些有意义的小竞赛活动,诸如:书画、栽花、洗手帕、学穿衣等等。这样,他们既学会了许多新的知识,培养了他们各方面的能力,同时又达到了使好胜心理转变为上进心理的目的。

    2***