男友不求上进。我想分手

我和男朋友是高中同学,高三时在一起的。后来两个人在一个城市上学,然后考研,我考到省外的一所985,外语专业。他在省内一所211,理工专业,现在我们都在读研一。
男友一直不怎么上进。喜欢玩游戏,喜欢睡懒觉,人又比较老实,看到陌生人不怎么会说话,也不关注时事,连自己专业的书都不怎么看,更不会看什么社科类的了。我这个学期课很多,还要写各种论文,看很多书,寝室学习气氛也很好,大家都是七点起床去图书馆,晚上很晚才会回来。而男友,这个学期每周只有两门课,还都是晚上的,而他们导师要研二才会让他做课题。所以现在的情况就是:我在图书馆学习到中午,吃饭时打电话给他,他还在床上。下午打电话给他,他在dota。晚上又是熬夜。第二天中午起来……就这么循环。我跟他说了很多遍,他还是继续这么不求上进。我对他越来越失望。但是在一起这么久了,也有感情了。现在想起来,他除了长得帅点,对我好,从来不会更其他女生暧昧,人老实外,几乎没什么优点。

我真的很痛苦,感觉越来越没有共同话题了,很想分手。不知道清风会怎么觉得。

好评回答
          你的经历逼着我不得不先夸你几句。如今险恶的江湖上传言:“三个985,就业不吃苦!”而外语类的应该一个就够找份好工作了,而你已经在攻第二个了。既然如此严于律己,对男友要求比较苛刻一点,也是可以理解的,你确实有这个资格。
        要说你男友完全不求上进,我也不信。
      211的研究生录取通知书也不是大风刮来的,如果没有刻苦努力过,即使他爸是李刚也木用。当然,曾经很用功,上大学特别是读研后就彻底松懈混日子的也不是没有,只是你例举的罪证貌似不是很充分。 跟陌生人不爱说话和不关注时势这两条,搁你这学外语的身上,肯定是硬伤,今后很难混得好。
      但人家毕竟是学理工的嘛,不谙世事却在专业上成就很大的工程师我见过多了。 但不爱看专业书、白天睡懒觉而熬夜打游戏肯定是件令人担忧的事。但我在想,这也许跟他的学业阶段设置有关,人家现在学业就是这么轻松,闲着也就闲着呗,不打游戏睡懒觉干什么?其实我遇到机遇了很能拼搏,但逮住清闲的时候也乐得放松,人总是紧绷着未必能跑得远,对吧?毕竟他还只是个半大小子,还不太会规划自己的人生目标并进行有效管理,平时主动精神和自控能力略差一点。
      但这种曾经的懵懂少年后来咔吧一下突然开窍,并且学会了寻找机会和努力拼搏的,这我也确实见过(虽然不多)。你日常唠里唠叨的肯定触动不了他,这得有较强烈的刺激或真正的危机来临才行。那么,他是否有这种后发制人的爆发潜质呢?我只是提个醒,一切还得你留心观察,慧眼识人。
       人老实,对你好,从不跟其它女生起腻,再加上帅,这些可不是一般的优点哎。你割舍不下也是可以理解的。你应该是个很有主意,做事也很有规划的女孩。从你读外语他上理工看,可能你们不是一个班的,或者比高三更早就在一起了,反正牵手五六年下来也挺不容易,一旦分手,就像自己的生活被人生生扯掉一块一样难受。
      如果你选择分手,可要对此做好充分的思想准备噢。 真正令我隐隐担心的,其实还不是他“不思进取”这条,而是你们的价值观念和人生规划开始出现分道扬镳的迹象! 学外语的一般见多识广,视野和雄心都较大,特别是等你步入社会后机会就更多了,包括国外留学,和赴海外工作等等,甚至包括遇到更多优秀的男生;而学理的如果自己不是创业型人才,很容易被专业和工作束缚住,一辈子就那么大个生活圈了。
      咱不论人品光看机会,也肯定是学外语的出墙比学理工的劈腿的概率更大,这很正常。因此,曾经过着一样生活的你们,今后的生活道路和追求目标会越拉越远,你现在还只是初步体会到这种从熟悉到陌生的感觉而已。这可不仅仅是个感觉上的别扭问题,而是实打实的现实麻烦。
      如果你在国外,他在国内,怎么经营婚姻这种需要以共同生活为土壤的花朵呢?也许爱好和性格不是爱情的死敌,但距离和时间肯定是! 因此我冒昧地猜测,你们将来是合是分,相当程度上不取决于他有多“上进”,而恰恰取决于你自己有多“上进”! 如果你安于平凡恬淡的生活,也不指着他在事业上助你关键的一臂之力,那么有个老实、爱你、忠心又帅气的小丈夫,也是种不错的选择,而且如我前面所说,尚有挽救的余地。
      但如果你志向高远,不甘平庸,还想出去闯一闯拼一拼,去经历一种全新的生活体验,那我对你们未来的关系不抱乐观的估计。 不过,毕竟现实还没有走到那一步嘛。既然尚未到非做决断不可的时候,何必逼自己太急,过早断了退路呢? 只有两种以上选择时,你才需要拿出美女断腕的勇气啊。
      你现在有更好的男友候选人吗?你现在就要出国吗?如果没有,干嘛现在非要跟自己过不去?不如转过头看看还能为现在手里已经有的做哪些改善现状的余地,同时也不排斥接纳新的选择的可能性。 最终的决策,需要更多地追问你自己的内心感情。你对他的感情,已经转冷变淡,这是个事实。
      我虽建议你不必过早一刀两断,但也无法强人所难,劝你强颜欢笑去面对一个自己已经不怎么仰慕的男人。不妨顺其自然吧,你已经把话都说这么清楚了,他既然还无动于衷,那么关系转冷也在情理之中。如果他发觉两人的手出现滑开的迹象,也许会有警醒和改变。如果仍然破罐破摔,那也不能说你没有尽力挽回了,他作为成年人应该知道为自己所做所为付出代价。
      这样,你就为自己也为他,都留下的进退的余地,够厚道了!我始终不明白,不少女生为何喜欢把事儿办绝,一夜之间突然通知对方一刀两断,也许只是为了让自己显然悲观。但是伤口,总要淌血的! 唉,对感情这么柔嫩脆弱的小东东来说,Fade out总要比 Break off痛苦小得多。
      你懂的。

    我***

其他答案

  • 分手很正常,你们需要的不同,你想要更好的将来,不代表他也和你想得一样,早点和她说个明白也好

    日***

  • 好好谈谈,不行的话就分手啊

    谬***

  • 享受爱情吧,如果他能给你带来快乐的话。恋爱只是恋爱,和婚姻是两码事,有问题了,两个人可以谈谈,实在搞得大家都不快活就散了,毕竟只是恋爱,不是夫妻,更没有小孩子作为迁带。

    s***

  • 既然他老实就可以交流的,你和他好好说说就可以

    l***

  • 试一试和你男友谈谈吧,说不定他会为了你改变,思考以后你们的人生,如果实在不行,就分吧,虽然你男友比较老实,但从你的描述来看,进入社会后的交际能力肯定比较低,女生不要因为培养了感情所以就不分手,如果你对他越来越失望以后还是会分的,现在不分到时荒废了那么多的青春,还很有可能成为剩女

    郑***