小学数学在线问答

八戒把化缘得来的饺子平均分成4份,自己吃一份,剩下的留给师傅,孙悟空和沙增。八戒留下的饺子比自己吃的饺子重0.8千克。八戒吃了多少饺子?留下多少饺子?

好评回答
    留下的饺子是3份,比八戒多2份,对应于0.8千克
    1份就是0.4千克
    八戒吃了1份0.4千克
    剩下3份1.2千克

    烟***

其他答案

  • 用分率对应数量的思路考虑,列式为0.8/(4-1-1)=0.4,4-1是指剩下的份数,再减1是剩下的比吃掉的多几份,用多出的数量除以多出的分率得到单位1,即1份,为0.4kg,0.4*(4-1)=1.2kg为留下的数量,回答完毕。

    用***

  • 设八戒吃了x千克饺子。
    由题得:
    x=1/4(x+x+0.8)
    x=1/2x+0.2
    1/2x=0.2
    x=0.4
    ∴x+0.8=1.2
    答省略

    圆***

  • 设八戒吃了x千克饺子。
    由题得:
    x=1/4(x+x+0.8)
    x=1/2x+0.2
    1/2x=0.2
    x=0.4
    ∴x+0.8=1.2
    答:八戒吃了0.4千克饺子,留下1.2千克饺子。

    1***

  • 一共四等份,留下的比吃掉的多两份,这个量是0.8千克,所以一份就是0.4千克。八戒吃了0.4千克,留下1.2千克。回答完毕。

    关***

  • 你这饺子是论个分 还是论重分啊 说清楚了才能回答啊

    肥***

  • 设:八戒吃了x千克饺子
    x/(0.8+x)=1/4
    x=0.8/3千克
    答:八戒吃了0.8/3千克饺子?留下3.2/3千克饺子

    n***

  • 解:设八戒吃了X个饺子。
    3X-X=2X
    2X=18
    2X÷2=18÷2
    X=9
    答:八戒吃了9个饺子,留下27个饺子

    珂***