什么样的是橘?什么样的是柑?

请问,橘柑,橘和柑是同一种水果吗?如果有区别,什么样的是橘?什么样的是柑?

全部答案

  • 橘:常绿乔木,果实称“橘子”,多汁,味酸甜可食。种子、树叶、果皮均可入药。
    柑:为全香科植物茶枝柑或匝柑等多种柑类的成熟果实。
    柑和橘是不同的果树,也是不同的水果。 “柑”是常绿小乔木或灌木,开白色小花,果实球形稍扁,果肉多汁,味道甜酸,有的微苦,果皮粗糙,成熟后橙黄色,也有绿色的。果皮、叶子、种子可入药。“柑”也指这种植物的果实。如芦柑、招柑、蜜柑等。有些方言中也叫柑子。 “橘”指橘子树,是常绿乔木,树枝细,通常有刺,叶子长卵圆形,果实球形稍扁,果皮红黄色,果肉多汁,味酸甜。果皮、种子、叶子等都可入药。“橘”也指这种植物的果实。如蜜橘等。通称橘子。 “柑橘”和“橘柑”的语义不同。“柑橘”是果树的一类,指柑、橘、柚、橙等。“橘柑”是在有些方言中就是指橘子。

    寻***

  •   橙、柑和橘的区别。
    小常识:
    橙、柑和橘的区别
    橙:橙的果实最大,果皮厚,果皮有橙香,果肉与果皮不宜剥离,宜用刀切瓣剥食,或榨橙汁饮用,味道以甜为主。橙的果肉丰满多汁,富含维生素C。以江西脐橙为最佳,要选择果皮薄、果面光滑、色泽好的脐橙,这样脐橙含水量较高,味道也最好。
      也可根据果脐来挑选,要选择果脐小且不凸起的脐橙,果脐越小口感越好,优质的脐橙果脐只有1毫米左右。 柑:柑是橙和桔的杂交品种,果实要较橙小,果皮比橙薄,用手就能轻易与果肉剥离,柑皮带有浓郁的柑香味。柑尤为广东德庆贡柑最为出名,古时候就曾列为贡品水果 故也有人称之为“皇帝柑”。
       德庆贡柑作为橙与桔的杂交之王,具有橙与桔的双重优点:果形美观、果色金黄、皮薄核少、肉质爽脆、汁多化渣、清甜香蜜、味道芳香甘美,食后有香甜浓蜜之感,风味最为独特。且贡柑富含人体所需过百种微量元素,为其他柑桔品种难以比拟,被誉为“柑桔之王”。 橘子:又叫桔子,果实最小,果皮薄而宽松,海绵层薄,质韧,容易剥离,有7~11瓣果肉。
      种子呈尖细状,不耐贮藏。橘的种类很多以广东沙糖桔最为出名。其果色鲜红、果形小巧、皮薄核少、味鲜美、清甜、肉爽脆、无渣、汁多、口感细腻、吃后沁心润喉,确属极品! 功效:橙、柑和橘都有丰富的营养,橙有清火养颜、防癌抗癌、延年益寿之功效;而柑不仅可以减少血液中的胆固醇,防癌抗癌、还有消脂、排毒养颜的功效;橘有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症状,常吃还能治胸闷郁结、肝胃不和、食滞胃呆等症,并增强毛细血管弹性,防治脑血管疾病。

    今***

  • 柑和橘是不同的果树,也是不同的水果。 “柑”是常绿小乔木或灌木,开白色小花,果实球形稍扁,果肉多汁,味道甜酸,有的微苦,果皮粗糙,成熟后橙黄色,也有绿色的。果皮、叶子、种子可入药。“柑”也指这种植物的果实。如芦柑、招柑、蜜柑等。有些方言中也叫柑子。 “橘”指橘子树,是常绿乔木,树枝细,通常有刺,叶子长卵圆形,果实球形稍扁,果皮红黄色,果肉多汁,味酸甜。果皮、种子、叶子等都可入药。“橘”也指这种植物的果实。如蜜橘等。通称橘子。 “柑橘”和“橘柑”的语义不同。“柑橘”是果树的一类,指柑、橘、柚、橙等。“橘柑”是在有些方言中就是指橘子。 “橘”jú是现代汉语规范字,“桔”jié也是现代汉语规范字,当“桔”jié读jú时,是“橘”jú的俗字,也就是通常所说的手头字。

    口***

  • “柑”是常绿小乔木或灌木,开白色小花,果实球形稍扁,果肉多汁,味道甜酸,有的微苦,果皮粗糙,成熟后橙黄色,也有绿色的。果皮、叶子、种子可入药。“柑”也指这种植物的果实。如芦柑、招柑、蜜柑等。有些方言中也叫柑子。 “橘”指橘子树,是常绿乔木,树枝细,通常有刺,叶子长卵圆形,果实球形稍扁,果皮红黄色,果肉多汁,味酸甜。果皮、种子、叶子等都可入药。“橘”也指这种植物的果实。如蜜橘等。通称橘子。 “柑橘”和“橘柑”的语义不同。“柑橘”是果树的一类,指柑、橘、柚、橙等。“橘柑”是在有些方言中就是指橘子。

    2***