请教生物高手一问题

血红蛋白是由574个氨基酸构成的蛋白质,含四条肽链,那么在形成肽链过程中,其肽链的数目和脱下水分子分别是----
请说明为什么? 谢谢!

好评回答
    题目可能有点打错了?因为已经说了是四条肽链,不会再问“肽链的数目”,而是问“肽键的数目”吧?
    肽键的数目和脱下的水分子数目是一样的,都是570。
    如何理解呢?
    可以设想m个氨基酸通过脱水缩合形成肽键,首尾相连形成一个环。此时可以说是0条肽链,脱掉了m个水分子,形成了m个肽键。
    如果少脱掉一分子水,也就是少形成一个肽键,那就不是一个环,而就是“一条”肽链了,此时脱掉的水分子就是(m-1)个,形成的肽键也是。
    如果这m个氨基酸形成两条肽链,就相当于把这个环切两刀,实际上就是少两个肽键,所以就是(m-2)个。
    以此类推,若形成n条肽链,就放佛在环上切n刀,比形成环要少n个肽键,所以是(m-n)个肽键。
    把m=574,n=4代进去,就得到570。

    x***

其他答案

  • 不会

    翔***

  • 回答的好??啊

    l***

  • 1氨基酸形成肽链过程中,每形成一个肽键时伴随着失去一个水分子,因此形成的肽键数和失去的水分子数是一致的.
    2每两个氨基酸分子缩合形成一个肽键,失去一分子水,因此n个氨基酸缩合,形成n-1个肽键,失去n-1水分子.
    3在肽链形成蛋白质过程中,每增加一个肽链,就少形成一个肽键,少失去一个水分子.
    简单表示为:失去水分子数=肽键数=氨基酸数-肽键数.
    题目中有574个氨基酸和4条肽链,根据上面的公式,可以得出:失去水分子数=肽键数=574-4=570

    圣***

  • 570 和 570

    大***