一道关于数学的题目

《选驸马》

相传古罗马有一位国王,他的女儿叫约瑟芬。公主才貌双全,求婚者络绎不绝。不过,美貌的公主已悄悄爱上了英俊的乔治。国王显然很疼爱自己的女儿,但却顽固地坚持要通过一种传统的仪式来选择驸马。
仪式是这样的:先由公主在求婚者中选出合适的10人,然后让10名求婚者围着公主站成一圈,接着由公主挑选任何一个人作为起点,井按顺时针方向逐个地数到17(公主的年龄),这第17个人必须退出求婚的圈子,意即淘汰,然后又接下去从1起再数到17,这被数为第17的人又被淘汰,如此下去,直至只剩下一个人为止,这个人就是被选中的驸马。

怎样才能使得最后留下的是心爱的乔治呢?(你能否讲出其中的数学道理呢?)

好评回答
      答案:从心上人右边第二个人(也就是逆时针方向隔一个人)开始数。
    求解过程:
    顺时针编号1,2,3,。。。10;假定从1开始数
    最初10个人,从1数到17,实际数了一圈然后再从1数到7,数学上就是模除,也就是除法取余数。求解主要是模除。如下:

    17除以10余7  从[1]开始: (1+6)/10 余7                   淘汰[7]
    17/9=8   从[8]开始:  (8+7)/10 = 5      	         淘汰[5]
    17/8=1   从[6]开始:  (6+0)/10 =6    	         淘汰[6]
    17/7=3   从[8]开始:  (8+2)/10 =10   	         淘汰[10]
    17/6=5   从[1]开始:  (1+4)/10 =5    (5/6/7已淘汰)    淘汰[8]
    17/5=2   从[9]开始:  (9+1)/10 =10   (10已淘汰)       淘汰[1]
    17/4=1   从[2]开始:  (2+0)/10 =2    (5已淘汰)        淘汰[2]
    17/3=2   从[3]开始:  (3+1)/10 =4    	         淘汰[4]
    17/2=1   从[4]开始:  (4+0)/10 =5    (5/6/7/8已淘汰)  淘汰[9]
    剩下[3]号
    所以不用一个个数啦,拿笔做几次除法加法就可以得出结论。
      若写段程序代码,任意N个人数到M都可以计算。 。

    阿***

其他答案

  • 在仪式中她地选择了乔治前面第二个人作为起点开始计数。因为无论从哪开始数,被淘汰的人依次是第7,5,6,10,8,1,2,4,9个人,即最后留下来的是第3个人。

    流***

  • 在仪式中她地选择了乔治前面第二个人作为起点开始计数。  因为无论从哪开始数,只要是每次把第17个人拿掉,最后留下来的一个人,就是最初开始数的第三个人。于是,在仪式中她毅然地选择了乔治前面第二个人作为起点开始计数。

    可***