关于摩擦力方向的问题

如图所示,在以一定加速度a行驶的车厢内,有一长为l,质量为m的棒AB靠在光滑的后壁上,棒与箱底面之间的动摩擦因数μ,为了使棒不滑动,棒与竖直平面所成的夹角θ应在什么范围内?

我唯一不明白的是书上的解析说:θ最大时B端的摩擦力向左,θ最小时,其摩擦力向右。为什么会有这种差别?

如图所示,在以一定加……

全部答案

  • 这题画图理解最好。。。说起来很麻烦,,。可以画力的分解图,棒子只受三个力。。摩擦力Fm..重力mg..还有一个f3=ma向左,,,,,所
    水平面力的平衡是f3=mgtanθ+Fm..所以当θ大时。f3小于mgtanθ.。.Fm向左为负。。。与之相反,,θ越小,,f3大于mgtanθ。。Fm向右,,

    2***

  • 这是因为棒与车壁夹角最大时其维持平衡的摩擦力远大于车子加速度的力,而当夹角最小时车子加速度产生的却大于要维持平衡的力,所以前一个静摩擦力向左而后一个向右。

    1***