集水坑钢筋问题

集水坑和电梯井的斜坡水平筋由于钢筋不够长,水平筋需要在斜坡的转角处进行钢筋的搭接,也就是形成弯钩搭接的形式,这个搭接长度是按照图集上规定的受拉钢筋搭接长度来绑扎搭接吗?

请各位高手指点一二。感激不尽

好评回答
    首先根据你所描述判断此建筑基础是筏形基础,不论是集水坑或是电梯井坑都应符合04G101-3钢筋构造要求。那么你的问题就好解决了:斜坡转角处的水平钢筋搭接应按纵向受拉钢筋绑扎搭接长度=受拉钢筋最小锚固长度*修正系数(第25、26页根据砼强度等级、钢筋直径、搭接接头面积百分率查表)确定。

    著***

其他答案

  • 这是一般的构造钢筋,可以按照混凝土规范钢筋搭接的构造要求处理。按照描述应该是地下室消防电梯的集水坑,鉴于一般费超高、超限的结构地下室无需考虑地震作用,由于无法说清是受拉还是受压,若搭接连接可以采用200~250长度即可,接头位置,在同一平面内,控制在50%以内即可。不宜采用焊接搭接,因为钢筋弯着过多,既不节省材料,又浪费人工。

    d***

  • 钢筋搭接长度只要按照规范规定,是5倍直径就行了,如果是受力钢筋,最好是按搭接长度进行焊接,你说的是,那是构造筋,只要按照5倍直径搭接长度搭接就可以了。

    w***

  • 一般,此类配筋均为构造设置,搭接满足300mm即可,不算图集上的情况.

    我***