初一数学 列方程解应用题

足球比赛的计分规则为:胜一场得3分,平一场得1分,负一场德0分,一只足球队在某个赛季中共需比赛14场,现已比完了8场,输了1场,得了17分.
问(1)前8场比赛中,这只球队共胜了多少场?
   (2)这只球队打满14场比赛最高能得多少分?

全部答案

  • 胜X,平Y场
    有3X+Y=17
    X+Y=7
    解之X=5
    设余下6场全胜有最高分为T
    T=11×3+1=34

    2***

  • (1)解:设前8场比赛中,这只球队共胜了x场。
    ………………..3x+1×(8-x-1)+0×1=17
    …………………………..3x+8-x-1+0=17
    …………………………………………..2x=10
    …………………………………………….x=5
    (2)17+3×(14-8)=35
    答:前8场比赛中,这只球队共胜了5场。
    ……这只球队打满14场比赛最高能得35分。

    信***

  • (1)设前8场赢了x场,则输了: 8-1-x=7-x   场
    那么此队可以得分: 3x+7-x=2x+7=15
       解得:  x=5
    (2)因为此队还有 14-8=6场,因此这6场最多可以得:6*3=18
    因此该队最多可以的: 17+18=35

    好***

  • 胜X,平Y场
    有3X+Y=17
    X+Y=7
    解之X=5
    设余下6场全胜有最高分为T
    T=11×3+1=34

    2***