佛不是人吗?

好评回答
    佛陀生于人间,以有情而住世,通过自己的努力而获得无上正觉——佛陀。他示现了人类如何通过自己的不懈努力,可以获得无上智慧和究竟觉悟,而不是把看不见的万能之神凌驾于人类之上,也没有把人类安置在顺从神祗之地。这样,他提高了人的价值。他说,无需依附外在的神或媒介作用的神职人员,人类完全可以从生命的病苦中得以解脱,达到涅??的永久快乐。

    老***

其他答案

  • 佛是性空的象征,在人叫觉悟者,在事叫无漏尽。

    1***

  • 按着佛的起源来说,佛也是人,但发展到至今,佛应该更加体现为一种精神境界,一种信仰,一种态度,一种不可悖逆的行为方式!

    皑***

  • 按照佛经的说法,“佛者,觉也。”佛就是觉悟的人。

    朝***

  •   所谓佛和菩萨,是指觉行的圆满程度,是一种心地境界的果位描述,既非确指某个人,又是每个人都有可能做到的。佛陀的果位是菩萨道的究竟位,所以也可将佛陀称为究竟菩萨;佛陀的果位也是解脱道的究竟位,故又可将佛陀称为究竟阿罗汉。
    一提到佛很多人就会将神佛混在一起,在佛教上佛不是神。
       【佛】 梵语佛陀的简称,华译为觉者,也就是正觉和遍知的大觉大悟者。遍知是说对于宇宙事理无所不知觉,正觉是说所知正确真实而无外道那样邪见妄执的错误,所以佛的另一尊号叫做正遍知或正等觉。觉有三义,即自觉、觉他、觉行圆满。自觉是自己遍知正觉以超越三界凡夫;觉他是先觉觉后觉,以修菩萨行而超越二乘,使众生皆得如自己一样的大觉大悟;觉行圆满是自他两觉两利功德圆满,以超越菩萨而完成究竟的佛果。
       【佛果】 又作佛位、佛果位、佛果菩提。佛为万行之所成,故称佛果,即能成之万行为因,而所成之万德为果。亦即从修行之因到达佛果之位,又指从声闻、菩萨之位至无上正等正觉之位。证得佛果之因,称为佛因,即指一切万行之善根、功德。 【菩萨】 梵语菩提萨?实募虺疲胛跤星椋褪蔷跷虻挠星榈囊馑迹簿褪巧锨蠓鸬篮拖禄谏拇笫ト恕? 【菩萨圣众】 菩萨有未断惑者,是凡夫之菩萨,初地以上断几分之惑者,是圣众也。
       【菩萨十地】 一、欢喜地,菩萨既满初阿僧只劫之行,初窥心性,破见惑,证二空理,成就檀波罗蜜,生大欢喜。二、离垢地,菩萨断思惑,除毁犯之非,使身清净,成就戒波罗蜜,离一切垢。三、发光地,菩萨灭无明暗,而得三明,成就忍波罗蜜,心光开发。
      四、焰慧地,菩萨于三十七道品,圆满具足,进而修习力无畏,不共佛法,远离懈怠,成就精进波罗蜜,使慧焰炽盛。五、极难胜地,菩萨为利益众生,外习诸技艺,内成就禅波罗蜜,极难制胜。六、现前地,菩萨住解脱法门,修空无相无愿三昧,成就般若波罗蜜,使现前差别尽泯。
      七、远行地,菩萨断诸业果细现行相,起殊胜行,广化众生,成就方便波罗蜜,备远行资粮。八、不动地,菩萨住无生忍,断诸功用,身心寂灭,犹如虚空,成就愿波罗蜜,于涅盘心,湛然不动。九、善慧地,菩萨灭心相,证智自在,具大神通,善护诸佛法藏,成就力波罗蜜,善运慧解。
      十、法云地,菩萨广集无量道法,增长无边福智,悉知一切众生心行,依上中下根,为说三乘,成就智波罗蜜,有如大云,雨大法雨。 由此可知:未断惑之凡夫菩萨无量无边,就在我们的生活中。金刚经云:“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”,因此在我们的生活中,那些出于自然而然、发自内心的忘我奉献者,他们都是菩萨。
       凡俗解名相,智者善观察。君言未曾亲见,只是被名相所迷,若无名相分别,诸佛菩萨无处不在。

    2***