想知道如何做练习效率比较高,有经验者进~

我开学高二,离高考也不远了,心里有时会有点紧张,我觉得自己学习效率不高.做练习是最平常的事,听说高三学生都是自己在家论麻袋的做题,虽然题海战术未免是个好办法,但做题也是很必要的.想请教各位如何做练习效率会高些,我有两种想法:第一种,就是普通做法,先做再对答案,不过觉得这样好费时间;第二种,就是把答案放在旁边,边参考边做,这样比较快,一遍就能搞定.其实通常老师都是这么做题的.我想知道第二种方法有效吗,对提高有帮助吗?你们有没有更好的办法,请大家指教指教!另外想知道大家放学后是怎么安排自己的学习时间~~谢谢!

好评回答
    当然是第一种好了。周沛耕,一个很有名的数学老师曾说第二种做法其实是在欺骗自己,一点效果都没有的,哪怕你以此方法作了比别人多了数倍的题都无用。按他的建议,做完一道题要学会自己拓展。自己发散去考虑新的问题。因为一般考察某方面的题都是以一样的基础拓展开来的。
    ps 周老师所说的拓展就是自己给自己以一个题为基础自己改,有时候自己做着很艰难的说~~~~~不一定每个人都能做得到,如果做到了,说明你很厉害哟!
    理科方面多做题很好,只要会总结,做题有时候并不麻烦,全当找手感了,有时候做出来一道难题很有成就感,在做整套题时尤为有感觉。

    p***

其他答案

  • 第一种好,但某一类型的题做第一遍的时候千万不能掉以轻心,要自己亲手去做,而且要做完了才看答案,否则你会觉得看着答案就把题做出来了,以为自己会做了,实际上收起答案,就不知所措了。如果有些题第一遍就掌握了自己的方法,以后再遇到这种类型的题就不用再多花时间去写步骤,只想一下思路回忆一下就可以了。不过这种方法必须要有总结归纳能力,把适合自己好的方法总结归纳出来,比听别人讲另一种方法50遍的效果都好。

    年***

  • 第一种好

    d***

  • 我一般是做完一道,看这道题的答案,不对就看看是不是失误,如果不是失误认真研究为什么做错了,然后看题的解析,给题标上记号,如果看完解析也不懂,标上星号,以后问别人。过些日子再看标记号的题。
    我不怎么喜欢做完一套再对答案,因为做完后再回来看原来做错的题,很可能已经忘记了自己的思维误区,而且一套卷子有些相同知识点的题,如果某个知识点挂了,这类题都要挂了,成了反复练习错误的思维方式。

    O***

  •     当然是第一种!
        对于做错的习题,你要自己想明白为什么会做错,将自己的错误原因,和错的习题摘抄的笔记本上。
        对于不会做的题目,在你看了参考答案之后你要想明白答案的思想方法,而不只是题目的解法,并且要明白自己的思维在哪里出现了问题,在做完这道习题之后,能有所感悟,有所总结,并把你的总结写到笔记本上。
        在高中,关键是按照老师的要求来做,老师要求什么做什么,毕竟,老师的经验要比你丰富的多。完全按老师的要求总不会错的!

    x***

  • 错 先想出几条思路 再与答案对照

    f***

  • 绝对是第一种
    做题不再多,但要做一题会一题,记一题,不要犯同样的错误,要有个错题本
    我就是这样做的,考上了上海交大
    祝你成功

    i***

  • 首先是选好题,选择高质量,有权威的题,例如北京市海淀区各中学的题,质量较好;
    其次是选精题,题不在多,启发就好;题不在难,典型就行;
    然后是选做题,不要什么都拿来做,也不要重复做题;
    再次是不看答案,否则没啥效果;
    最后是多归纳,准备一本错题集,不时消化消化,下次遇到同类题就能举一反三了.

    c***

  • 当然是第二种好了,因为高考时没有这种情况啊
    还有就是长期这样会有依赖性,甚至会不自信!

    程***

  • 千万不要边做题目边对答案 ,那样会使年有依赖感~~我们老师就不允许我们这样~~加油

    庄***

  • 如果按第二种,明年高考会付出惨痛代价

    飘***

  • 第一种好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!      千万不要按第二种方法作!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!     这可是无数血与泪的教训啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    湮***

  • 当然是不看答案作题
    老师作题都作成精了,对他们来说再难再新的题目不过是在原有知识的基础上将各块知识重新整合而成的,千万不要学他们!!!!!

    间***

  • 当然应该先做完再看答案了,如果边做边看,你会觉得自己什么都会,而且什么都记不住的。题海战术也得做对了题才行,每年的高考体必须做,其实你只要把近10年的高考题全都自己做几遍并且作懂了,基本上就没什么问题了。
    放学后当然是写作业了,一定要跟着老师走,不要认为老师的方法不适合自己,把每项作业都认真完成,包括非笔头的作业,其实能做到这点已经很不容易了。
    当然作题之前必须把基础知识弄明白,否则是没用的。
    如果写完了作业,就自己复习,当然是针对自己的薄弱环节复习,查缺补漏

    t***

  • 千万别边看答案边做题,形成习惯就不好了。高考的时候没有人给你答案。应该有针对性地做题,找出自己的漏洞,再加以补救,成绩提高的会很快的

    陶***

  • 有一个深刻教训,我的...
    一定不要一面看答案,一面做题...这样好象你都会做,实际上这种效果极其难做到..有一个办法可以用用,就是在几天内做完一本卷子,然后再看答案,这样就能知道哪个知识点不熟悉了....偶同座的方子....她考到清华去了....

    s***