一年总共有哪些节气?

全部答案

  • 你10加25杀8企鹅27手005

    匿名

  •   二十四节气时间
      现代人根据太阳在黄道上的位置,准确地确定了二十四节气的具体时间:   春季   立春 太阳位于黄经315度,2月2-5日交节   雨水 太阳位于黄经330度,2月18-20日交节     节气
    惊蛰 太阳位于黄经345度,3月5-7日交节   春分 太阳位于黄经0度,3月20-22日交节   清明 太阳位于黄经15度,4月4-6日交节   谷雨 太阳位于黄经30度,4月19-21日交节   夏季   立夏 太阳位于黄经45度,5月5-7日交节   小满 太阳位于黄经60度,5月20-22日交节   芒种 太阳位于黄经75度,6月5-7日交节   夏至 太阳位于黄经90度,6月21-22日交节   小暑 太阳位于黄经105度,7月6-8日交节   大暑 太阳位于黄经120度,7月22-24日交节   秋季   立秋 太阳位于黄经135度,8月7-9日交节   处暑 太阳位于黄经150度,8月22-24日交节   白露 太阳位于黄经165度,9月7-9日交节   秋分 太阳位于黄经180度,9月22-24日交节   寒露 太阳位于黄经195度,10月8-9日交节   霜降 太阳位于黄经210度,10月23-24日交节   冬季   立冬 太阳位于黄经225度,11月7-8日交节   小雪 太阳位于黄经240度,11月22-23日交节   大雪 太阳位于黄经255度,12月6-8日交节   冬至 太阳位于黄经270度,12月21-23日交节   小寒 太阳位于黄经285度,1月5-7日交节   大寒 太阳位于黄经300度,1月20-21日交节   节气与中气
      二十四节气又分为十二节气(节)与十二中气(气),每月有一“节”与一“气”区分,“节”为月之始,“气”的最后一日为月之终。
         月份 节气(节) 中气(气)   正月(寅) 立春 雨水   二月(卯) 惊蛰 春分   三月(辰) 清明 谷雨   四月(巳) 立夏 小满   五月(午) 芒种 夏至   六月(未) 小暑 大暑   七月(申) 立秋 处暑   八月(酉) 白露 秋分   九月(戌) 寒露 霜降   十月(亥) 立冬 小雪   十一月(子) 大雪 冬至 七十二候   每气分三候,可以见到黄河流域天文、地理、人事和自然界的一般景物。
         立春:立春之日东风解冻,又五日蛰虫始振,又五日鱼上冰(鱼陟负冰)。   雨水:雨水之日獭祭鱼,又五日鸿雁来(候雁北),又五日草木萌动。   惊蛰:惊鸷之日桃始华,又五日仓庚鸣,又五日鹰化为鸠。   春分:春分之日玄鸟至,又五日雷乃发声,又五日使电。
         清明:清明之日萍始生,又五日鸣鸠拂奇羽,又五日戴胜降于桑。   谷雨:?b雨之日桐始华,又五日田鼠化为?,又五日虹始见。   立夏:立夏之日蝼蝈鸣,又五日蚯蚓出,又五日王瓜生。   小满:小满之日苦菜秀,又五日靡草死,又五日小暑至(麦秋生)。
         芒种:芒种之日螳螂生,又五日鵙始鸣,又五日反舌无声。   夏至:夏至之日鹿角解,又五日蜩始鸣,又五日半夏生。   小暑:小暑之日温风至,又五日蟋蟀居辟,又五日鹰乃学习(鹰始挚)。   大暑:大暑之日腐草为蠲,又五日土润溽暑,又五日大雨时行。
         立秋:立秋之日凉风至,又五日白露降,又五日寒蝉鸣。   处暑:处暑之日鹰乃祭鸟,又五日天地始肃,又五日禾乃登。   白露:白露之日鸿雁来,又五日玄鸟归,又五日群鸟养羞。   秋分:秋分之日雷始收声,又五日蛰虫培户,又五日水始涸。   寒露:寒露之日鸿雁来宾,又五日雀入大水为蛤,又五日菊有黄华。
         霜降:霜降之日豺乃祭兽,又五日草木黄落,又五日蛰虫咸俯。   立冬:立冬之日水始冰,又五日地始冻,又五日雉入大水为蜃。   小雪:小雪之日虹藏不见,又五日天气上腾地气下降,又五日闭塞而成冬。   大雪:大雪之日鹖旦不鸣,又五日虎始交,又五日荔挺生。
         冬至:冬至之日蚯蚓结,又五日麋角解,又五日水泉动。   小寒:小寒之日雁北乡,又五日鹊始巢,又五日雉始鸲。   大寒:大寒之日鸡使乳,又五日鹫鸟厉疾,又五日水泽腹坚。

    1***

  • 立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气。其中立春、立夏、立秋、立冬叫做“四立”,表示四季开始的意思。反映温度变化的有:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒5个节气。反映天气现象的有:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪7个节气。反映物候现象的有惊蛰、清明、小满、芒种四个节气。

    2***