哺乳期妇女怎样合理安排膳食?

我的宝宝已经快六个月了,基本上六个月来都是吃的母乳,像蛋黄、米粉、都是一点点儿,我想问每天喝几碗骨头汤,每天都吃鱼,多吃蔬菜、水果,这样奶水的质量算高吗?请问怎样吃才能提高奶水的质量。
我还想问宝宝很少吃辅食,会不会缺乏营养,宝宝不吃辅食怎么办?真是头疼,谁能帮我出出主意呢?
还有我丈夫总是我行我素,说他什么都不听,我因此很生气,不知道该怎么办,生气是不是影响奶水的质量呀。
还有宝宝夜里要尿两到三次,总是尿在床上,床垫都尿湿了好多次,由于床垫太重,也没有拿出来晒,这样会不会霉掉,怎样面对尿床的宝宝。
不好意思,我的问题太多了,各位有经验的大姐麻烦你们了。

好评回答
      要想奶水质量高,除了多喝骨头汤、猪手汤、花生、鱼肉、鸡肉鸡汤、各种蔬菜、水果等食物之外,心情也是不能忽视的,你说你丈夫总是我行我素、说他什么都不听,我想,也许跟你的说话方式有关,大多男人都讨厌女人唠叨,我猜你肯定脾气不太好,我觉得像你们夫妻这样,很容易导致家庭冷暴力,我帮你出个主意,你可以试一下,俗话说无媒不成婚,让你的父母出面调解调解,也许会化解你们之间的矛盾,再者就是你们暂时分开一段时间,毕竟养孩子最重要,你总是生气,小孩吃气奶,肯定对小孩不好,要想孩子健康的成长,必须有一个和谐良好的家庭环境。
       关于小孩不怎么吃辅食,我觉得你的母乳一定够宝宝吃,如果不够,宝宝肯定会吃辅食的,所以现在还是要说一定要保证母乳的质量。 关于宝宝尿床,你可以给他买一个尿不湿垫,超市有卖,也很便宜,我宝宝小时候就用,有时候宝宝被尿憋醒了,我就把尿,如果他正睡正尿,也许他醒了你不知道,这种情况下,让他尿在尿不湿垫上就行了。
       其实生活中有很多不知所措的事情,幸好有这样一个空间,让我们互相交流、互相传授经验,你不用客气,如果以后有什么烦恼或者麻烦事,尽管告诉我,乐于助人是我的爱好,能够为你排忧是我的荣幸。

    l***

其他答案

  •
       乳母吃的食物应该尽量做到种类齐全,不要偏食,以保证能够摄入足够的营养素,这就是说除了吃主食谷类食物,副食应该多样化,一日以4~5餐为宜。
    为了预防贫血,应多摄入含铁高的食物,如动物的肝脏、肉类、鱼类、某些蔬菜(如油菜、菠菜等),大豆及其制品等。
          需要特别注意经常供给一些汤汁以利泌乳,如鸡、鸭、鱼、肉汤,或以豆类及其制品和蔬菜制成的菜汤等。    摄入的食物质量要好,并且数量也要相应的增加,特别是含蛋白质、铁、钙、维生素A、B2多的食品(如鸡蛋、牛奶、酸奶等)。    要摄入足够的新鲜蔬菜、水果和海藻类,以供给多种维生素(其中海藻类还可以供给适量的碘),并且这些食物还具有通便预防便秘的作用。
          要少吃盐和盐渍食品,刺激性大的食品(如某些香辛料)、污染食品、以及母亲吸烟、饮酒、喝咖啡或长期服用某些药物,可通过乳汁影响婴儿的健康,特别需要加以注意。 宝宝很少吃辅食,也不会缺乏营养。 生气虽不会有太大的影响,但尽量要保持自己精神愉快,只有你健康宝宝才有保证健康哟! 宝宝尿床,要养成定时把尿的良好习惯。
      床垫虽不会霉掉,但以后会有异味,最好晾晒晾晒。 。

    细***

  • 补充营养素最省事

    Q***

  • 乳母的饮食除了一般要求均衡全面之外,特别注意:1、蛋白质要种类丰富,不能光吃鱼,还要有肉、蛋、奶。2、多喝汤水。
    小孩的辅食从四个月开始,不能马虎。可以在小孩比较饥饿的时候先喂辅食后喂奶。
    哺乳期的母亲脾气都会大一点,对丈夫也特别挑剔一点,所以不要全怪到丈夫头上。尽量保持幽默,现在小孩小,大家都很忙很累,容易上火。其实有了小孩应该更开心才对。生气不仅影响奶水质量,而且容易影响小孩的性格。
    小孩的床位下应该买尿不湿来垫,尿不湿底下还可以衬一层塑料布。

    s***

  • 乳母膳食营养除满足自身需要外,还应满足泌乳的营养素消牦的带要,为此,膳食配制应根据其特殊需求合理安排。轻体力劳动妇女哺乳期l应摄入12.5—13MJ(3000--3300Kcal)热能,蛋白质.脂肪与碳水比物热能比分别为13—15%,27%与58--60%,如粮食450-600克,蛋类50--100克,肉类100-150克,豆制品100克,牛奶225克,蔬菜400克(绿叶菜应占50%左右)。
      烹调方法应多用烧、煮、炖,少用油炸,食用时多喝汤,这样既可以增加营养,还可促进乳汁分泌。每日除三餐外.可适当加餐2--3次,餐间可多次饮水.因乳汁·分泌与母乳饮水量有关。
      哺乳期催乳民间有许多验方,食物中一般可用鸡、肉、骨头、鱼类熬汤饮用,也可配入如拘杞子、当归、首乌等中药,也有用花生.大豆与肉类共煮者。
    ________________来自>

    j***

  •   你是个很有爱心,细心和责任心的年轻妈妈,对于你的问题从我当爸爸的角度来说几句:
    六个月大的宝宝应该逐步添加辅食,除了你说的蛋黄和米粉外,烂菜末,糨白米稀饭,水果泥,都可以进食了,要增加宝宝食物的种类和口味,开始训练他的吞咽功能,补充调节他各方面的营养,当然母乳还是宝宝的主食,另外一天最多给宝宝吃一个蛋黄,否则容易消化不良和上火,并要让他多摄入水分。
       想要母乳的质量好,你不仅要从饮食上调节增加营养,多吃富含蛋白质的食物,蔬菜水果也一样不能少,而且还注意要适当进行轻微的运动,做些家务,天气好时外出走走,这样对于你体内的循环系统都有好处,千万不要吃完不活动,不但堆积脂肪而且不利你奶水的产生。
       在你们有了幸福的结晶后,丈夫的行为同样起着很大的作用。只有两个人同心协力,互谅互让,双方共同付出才能把宝宝带好,茁壮成长。如果丈夫我行我素,你就要和他进行一下必要的沟通,讲明这件事的重要性,孩子的成长和未来的教育需要两个人的共同努力,我想为了自己后代的健康成长,没有哪个家长是不肯付出的。
      当然在必要和时机成熟时你也可以向丈夫的父母说出你的想法和心愿啊,他们会帮你很大忙的。 宝宝晚上尿床和醒的次数多是比较正常的,这时期的妈妈是比较累的。你可以有意识的训练宝宝把尿,尤其是半夜把尿如果宝宝习惯的话虽然还醒但就不至于总尿床了,这会省去大人很多事,再有就是睡前不要让他喝太多的水,也不要让他的活动量太大了,都会造成半夜惊醒,如果怕他渴你可以在他半夜醒来时喂点水喝。
       总之自己要带好孩子就要付出很大的心血,要有不怕苦不怕累处处细心的精神才行。最后祝你的宝宝能健康快乐的成长,越来越聪明。 窈窕奶爸 。

    老***