方解石是什么成分?和石灰石不一样吗?

好评回答
      方解石是一种碳酸钙矿物,天然碳酸钙中最常见的就是它。因此,方解石是一种分布很广的矿物。方解石的晶体形状多种多样,它们的集合体可以是一簇簇的晶体,也可以是粒状、块状、纤维状、钟乳状、土状等等。敲击方解石可以得到很多方形碎块,故名方解石。和石灰石一样。
       晶 系:六方晶系 化学成分:CaCO3 特 性:为最重要的碳酸盐矿物,有完全的菱面体解理,玻璃光泽,透明至半透明,普通为白色或无色,含有其他颜色亦不少,条痕白色,硬度3。0,比重2。71,可溶於稀盐酸而起泡,纯净透明的称为冰洲石(Iceland Spar),具有强烈双折射和完全解理。
       产 状:石灰岩、大理岩和美丽的钟乳石之主要矿物即为方解石。在泉水中可沉积出石灰华,在火成岩内亦常为次生矿物,在玄武岩流的杏仁孔穴中,沉积岩之裂缝内常有方解石充填而成细脉,或透过生物学作用,以贝壳或岩礁的方式产出。 用 途: 冰洲石因具双折射,常被利用於偏光稜镜,如以一定的方式切割成柱状,可当显微镜之稜镜,检测矿物之光学性,其品质要件须为:无色透明,内部不含气泡或裂痕,不带双晶或歪曲,0。
      5?迹?2。5mm)立方以上。一般方解石用於化工、水泥等工业原料。 产 地: 方解石见於中央山脉东斜面之结晶石灰岩,西部第三纪及第四纪石灰岩,以及金瓜石金铜矿床中。 。

    2***

其他答案

  • 方解石是一种碳酸钙矿物,天然碳酸钙中最常见的就是它。因此,方解石是一种分布很广的矿物。方解石的晶体形状多种多样,它们的集合体可以是一簇簇的晶体,也可以是粒状、块状、纤维状、钟乳状、土状等等。敲击方解石可以得到很多方形碎块,故名方解石。
    石灰石的主要成分也是碳酸钙(CaCO3)。
    虽然方解石和石灰石都是碳酸钙,但它们的根本区别是组织结构不同。方解石是晶体结构,而石灰石是混合物,是非晶体结构。
    晶体结构即晶体的微观结构,是指晶体中实际质点(原子、离子或分子)的具体排列情况。自然界存在的固态物质可分为晶体和非晶体两大类,固态的金属与合金大都是晶体。晶体与非晶体的最本质差别在于组成晶体的原子、离子、分子等质点是规则排列的(长程序),而非晶体中这些质点除与其最近邻外,基本上无规则地堆积在一起(短程序)。

    1***