两伊战争中伊拉克有没有派上白板T72

听说酋长坦克装备的120毫米炮那伊拉克的T72岂不是弱许多。

好评回答
    两伊战争中,伊拉克当然派上它通过波兰进口的T-72M坦克啦,因为当时也只有T-72理论上可以对抗伊朗的“酋长”。
    但是,伊拉克进口的T-72M是“猴版”中的基本型,只有基本钢装甲,复合装甲乃至激光测距仪都没有。而伊朗的“酋长”是巴列维王朝时期与欧美亲善时期进口的,所以不但120毫米线膛炮、火控是原装的,装甲、机动等性能也没有多少改变。
    试想苏军的原装T-72能否对付“酋长”尚成问题,比其差一级的“猴班”T-72就更不是它的对手了,所以两伊战争中T-72损失60多辆。而损失的“酋长”多数因为战术和使用不当导致,很少有碰到T-72损失的。
    所以,当1991年共和国卫队开着伊拉克自己组装的防护改进型T-72——“巴比伦之狮”入侵科威特时,科威特撤退中的“酋长”(与伊朗的类似)依然可以轻松将其敲掉。

    圣***