什么是语言般若?

我们没有语言般若,所以很难说清楚佛的道理,也很难彼此沟通到最究竟处。可是佛有语言般若啊,为什么世人却看不懂佛的般若语言呢?

好评回答
    1、佛教的般若有三种:实相般若、观照般若、文字般若,语言般若接近文字般若,佛经文字正是表语言和佛的思想的。
    我们佛子看懂佛讲法、讲经是宿世与佛法有因缘,逐步积累而成的,理解也是逐步深入的,而你讲给别人听,他愿意听是他和你因缘好,当然也有你观机的本领和功德。
    2、世人不懂,是世人不信,宿世与佛法的善根不够深厚,佛祖住世时讲法,也有人不听,也有不理解的。离岸近的总愿意上岸,远的一时没机缘度,需等他自己愿意上岸、等他善根成熟。
    3、当然语言般若的应用可以随学佛功夫的增长,而增长,自己功夫增长,开启般若,对佛经会理解的更深刻,讲佛教道理的本领会提高,善巧方便的本领也会提高。佛的大智慧是无量劫积累的。

    蓝***

其他答案

  • 佛家的语言般若,是般若的第一层境界,是思想之花绽放的基本。只有深入佛理方能明白其中的道理。

    一***

  • 建议看看《六祖坛经》,所谓的佛经是佛说给我们这个世界的人听的,并不是说给佛听的,不是看不懂,而是我们生生世世的爱、恨、情、仇障了双眼,语言文字没有难易之分,人人本具佛性并不是说大话,当我们发现自身中的“真如本性”的时候一切都自己会有答案。阿弥陀佛。

    邬***

  • 懂了,就成佛了。

    2***

  • 般若者,智慧也。
    语言般若,即凝结在语言中的人类智慧,也就是言语智慧也。通俗点说,就是说话的智慧,能说会道!

    江***

  • 佛教我们四依法,其中的亿意不依语就是针对凡夫修行时把认知当做真相,当做智慧,执着于语言文字,因此按文字言语去理解道,理解般若智慧就会大错特错,开口说话,想用文字语言完整准确无误表示般若智慧也是不可能的。因此言语断道,心行处灭,开口便错,动念即乖。

    1***