高一语文词语辨析

分古今:

(1)氓之蚩蚩   氓   古义: 今义

(2)泣涕涟涟     泣      古义: 今义

(3)总角之宴   宴    古义: 今义

(4)三岁食贫   三岁    古义: 今义

 (5)秋以为期  以为  古义: 今义

判活用:

(5)夙兴夜寐

(6)士贰其行

(7)二三其德

(8)三岁食贫

(9)岂不日戒

(11)雨雪霏霏

析句式

(12)匪我愆期,子无良媒

(14)将子无怒,秋以为期

(15)士也罔极,二三其德

全部答案

  •   一、古今义:
    1、 氓 :古:méng 古代称民(特指外来的):氓隶(充当隶役的平民); 今:máng 流氓
    2、泣:古:眼泪;今:无声或小声的哭。
    3、宴:古:安乐,欢乐;今:酒席,宴会;请人吃酒饭;聚会在一起吃酒饭;安乐,安闲。
    4 三岁:古:泛指多年,不是实数;今:实指年龄三岁。
       5 以为:古:相当于“以之为”,把……作为……;今:认为。 二、活用: 1、夙、夜:在早上、在夜里。名作状。 2、贰:使……有二心,数字作使动。 3、二三:三心两意,指男子变心,前后感情不专一。数字作形容词。 4、贫:形容词作名词,贫苦的生活 。
       5、日:这里活用作状语,作“一天天地”讲,名作状语 。 6、 雨:名作动,下。 三。句式: 1 、 判断句 2、在现代汉语中,介词后面跟着宾语,组成介宾结构,用来修饰动词谓语。在文言文中,介词宾语往往置与介词之前,形成一种倒置的现象。
      即为宾语前置句。 3、主谓倒装句。应是“其德二三” 。二三:三心两意,指男子变心,前后感情不专一。故在此以形容词作谓语。主语为“其德”所以是主谓倒装。 。

    1***