高一物理题(暑假作业)

以知点A(1,4)。点B(-3,1)。点C(2,4)三点坐标,求三角形ABC中角A的平分线AD的长。

好评回答
    解:设AD斜率为k.   AC斜率k1为0,AB斜率k2为3/4
    因为角CAD=角BAD<90度
    /(k-k2)/(1+kk2)/=/(k1-k)/(1+kk1)/
    /(k-3/4)/(1+3k/4)/=/(-k)/=-k(k<0)
    (k-3/4)/(1+3k/4)=-k或(k-3/4)/(1+3k/4)=k
    k=1/3huo -3
    k<0
    所以k=-3.
    AD:设y=-3x+b
    把A代入
    得y=-3x+7
    BC:y=3x/5+14/5,
    由两式得,x=7/6,y=7/2就是D点
    所以AD=√10/6.

    猫***

其他答案

  • B与C中点(-0.5,2.5)再与A点距离得出=4.5

    李***

  • 由题意知:AC平行与X轴,先求AB与X轴的夹角,tagα=(4-1)/[1-(-3)]=3/4
    则角A=180-α,角A的平分线AD与X轴夹角为1/2角A,由此可求AD的斜率,结合实际点A,写出其直线方程,再写出BC的直线方程,求出交点,即求出AD长.

    s***

  • 5.4083

    卡***