五戒问题第二问

我零九年发心守不饮酒戒己有四年多了.真是滴酒不沾.可我秋季时自酿葡萄酒.因听说葡萄酒软化血管对身体有益.这些天查阅五戒资料时看到说自己不能喝酒也不能给别人买酒.我酿的酒自己没有喝.家人喝了.我是否犯戒了?请详细讲这条戒何为犯何为守?谢谢!

好评回答
    1、家里人如果没受五戒,又不是每次喝的过量,你受了五戒,就不算你犯大戒。我以前遇到过亲属送酒,就自己忏悔一下,念佛真言10来分钟,发个愿我送的酒出于无奈,他们不要过量喝,就送给另外没学佛的亲属。最好说明不再收酒的礼物。
    2、当然能不酿酒也就省了事,对于持戒是尽力做到就好。单位里聚餐时能不喝酒就不喝,理由总可以找到,万一推不掉,沾一点,心里忏悔一下,也可以。能自觉持戒就持戒较好。
    3、药店里有的药比如阿胶,是黄酒做的,这类如果实在需要吃,吃一点是可以的。
    其实豆制品(黄豆类)对身体的营养很好,不会硬化血管,我们好好念佛修密,注意勤修戒定慧、持五戒,重病找到你的机会不多。

    蓝***

其他答案

  • 葡萄酒软化血管 这没科学根据医学不承认
    如果为治疗疾病可以 这是开缘
    身体没了拿什么修行

    落***

  • 含义
    俱酒色、酒香、酒味,饮之令人昏醉,放逸之饮料名酒,饮则犯戒。
      酒有二种:
      谷酒,用五谷所酿造者。
      木酒,用花、果、种、根、茎、叶或药草所酿造者
    条件
        一、 是酒(酒色、酒香、酒味,饮之能醉人者。)
      二、 无重病因缘,饮则咽咽犯。(咽咽犯,即咽一口犯戒一次,按口咽计罪)
    轻重
        一、 自饮犯五戒中酒戒。
      二、 酤酒酿酒,犯菩萨戒,罪重。
      南山律祖云:
      既受净戒,焉啖膻臭,理不可也。今按吸烟,亦应判为不可。
    开遮
       开缘有二:
      一、 病时偏以诸药至之无效,非酒不愈,方始服之。
      二、 若以酒涂疮(即外科用药酒无犯)
      曲,酒糟不应食。食中有料酒,食之不醉人者无犯。受酒戒者不得吸烟及食五辛。
    南无阿弥陀佛

    2***