何为以德报怨?

姑苏先生,不知您高寿,从别处得知您应该算是前辈了,偶就以前辈相称。
偶现在很少上爱问,最近上来,发现结巴爷去世的噩耗,心痛不已,但是在一些评论里看到您与结结巴巴老爷子有些误会,后来大概了解了原因所在。
恕小弟直言:一、如同非常一般人给前辈留言所说的结巴爷人品,我非常认同,近期关于结结巴巴的一题有150回答可作证,其中有老友也有新人,这一点不假;二、如果是因为曾经的刷分问题,我就觉得不值得,谁刷分自有他不对,但是您可以教育他,或者通知管理员来进行处理,单单为了结巴老人进来的几句话就记在心里,快半年都没放下,是不是真有点不值得呢?三、如果说有年轻人冒犯您,发生言语冲突,而大发雷霆,就更不值了,如若您是前辈,则对小辈批评教育,难道和屁大的孩子吵架啊!不值,不值。四、看了您的留言,感觉您是一个正义心非常强,既然如此,结巴爷也是同道中人,去年曾因为RB撞沉我国船只而一怒改名为“剑指东瀛”,让众人佩服;五、任何事情发生总有其原因,如果只看到事情发生而不管为何发生,我觉得这是一个擅长数学的人在做题时会遇到困难的原因之一。六、您是前辈,好多事情比年轻人考虑要周全,说话做事更得体,但是像“世事难料!一个莫名其妙来《联栏》把我骂了一通的《结结巴巴》,又莫名其妙的走了! 我还是感谢《东山再起》劝停了这场莫名其妙的责骂! 我还是敬重他:1)不匿名,不用《马甲》2)不用下流话!”这样的话说给一个比自己岁数还长的人,至少作为年轻人的我是无法说出口的,更何况此人已到西方极乐,如果因为曾经说过您而耿耿与怀,只能说您是心眼小,或者趁此机会发泄,或者是谁也说不上的一种心态。
前辈以上是我的真言,不存半点虚假,如果您真是大度者,希望您去结巴爷的个人中心转转或者是到祭奠他的贴子里留个祝福的话,如果您觉得我没有任何道理,就别去和他有关的任何网络空间,但是希望您莫要骂结巴爷,这对我们好多人都是一种伤害。我也会告诉以前有做的不对的年轻人们不要再和您有任何冲突,网上该答题答题,该评论评论,各不相干,互不干扰。

好评回答
      飞狐兄回到家了吧?你和非常大哥、琴韵一起带着幽友们的心意去送结老,暗香很感动!!!
    在非常大哥的个人中心看到了姑苏老师的留言,心里挺难过。。
    暗香来爱问有六、七年了。我和飞狐一样,感觉结老和姑苏老师都是乐于助人、正直坦荡、智慧博学的人~~都是最能体现爱问价值的人~~但爱问也是人的社会,有人的情感,有人的误解,有人的纷争。
      。。。。。更有,人的局限。。 联栏前段时间的纷争我略知一二,很多网友为了维护好友立场,无法避免也卷入其中。有的不明真相,有的断章取义,有的为了维护好友不讲原则。。。乱象横生。。。看来姑苏老师和结老就是在那种氛围中认识的,互相没有好感,那是再正常不过的事情。
      谈不上谁对谁错。道不同不相为谋,我们不必强求姑苏老师去了解理解,因为结老不一定需要。 要完全客观公正全面地评价一个人,估计谁也做不到。因为谁都不能摒弃自己的个人情感,只能最大限度的公正一些。我们接触的和别人接触的东西不是一个层面,就不可能要求别人有自己同样的感受。
      能把自己放在被评价人所处的环境中,从他的立场看待与之有关的事件的发展并做出评价,那就是最好的评价。 结老已经离开我们了。。。我们遵从自己的情感,和共同的朋友一起,痛惜,缅怀,祈祷。。。就好。

    暗***

其他答案

  • 风因为能力有限,不会说什么长篇大论。风来此的目的就是给大家一个链接,也是风出的题目,请大家看看风出题的评论里被写成什么样了吧。
    下面句话是时差掌门的呼吁,就这样仍然无法遏制住他的胡言乱语。
    逝者为大。同志们,一些题外话先放一边,还是寄上我们的哀思吧:一世何尝痛快语,恨尘间丑恶,溢豪情血;众生却忆悲欢时,送泉下音容,入极乐邦。

    请问姑苏寒士:为什么把那些话语写到我的题目里呢?我并没有去请你写呀!你要说什么为什么不自己另外出题目去写呢?

    楚***

  •   1)对一个人的评价,各人有各人的感受,就像有的人吹捧《某人》的过世,与毛泽东逝世相似,我不能苟同,但我从来都不想干涉!
    2)即使毛死了,他的缺点,(如在文革中逼死了多少无辜)依然是可以批评的!
    3)关于《刷分》事件,我早就说过,《刷分》并非大事,而在于此后的一系列文过饰非,以及利用帮派,恶意攻击,造谣污蔑,无所不用以极,如不了解《联栏》这几个月的纷争,来断章取义的为《梦蝶》《shydyxc》喊冤,我是不会认可的!任何抹杀事实,而讲的大道理,不是无知,就是别有用心!
    4)“网上该答题答题,该评论评论,各不相干,互不干扰。
      ” 我历来同意此一观点,当时,就是因《蓝蝶》一日几千分的敛分,我都仅以脱离《梦蝶》所组团体,各行其事,而发表一个声明,却招来一大群素质不一,明暗兼备的围攻! 而你所敬佩的《朋友》恰是此时,卷入此潮流!我的感受,只能是莫名其妙!你能理解我当时所受到的伤害吗? 5)人与人之间是平等的,以德报怨是值得提倡的,但不要以此来指责以怨报怨者,而偏袒第一个作怨者! 6)请查核一下历史记录:你的《朋友》责难我的问题和评论的数量,和我对应的数量之比! 7)“就别去和他有关的任何网络空间,但是希望您莫要骂结巴爷,”我只能用句老话,别“以小人之心度君子之腹” 我很遗憾,你没有了解我的经历后,就说这样的话,道听途说是会降低你的身价的! 8)“我也会告诉以前有做的不对的年轻人们不要再和您有任何冲突,”我会看事实的! 附:对于《疯狂刷分》事件的纷争,可参阅:b/18797827。
       我希望,也愿意看到根据事实的讨论,争论,以及对我的批评!。

    姑***