开摩托车如何注意安全

开摩托车如何注意安全 除了速度问题一外 少走坑洼地意外 如果有预见和预判性 如果不被别的车给装到,以前我骑自行车 后面的汽车超过我后转弯我就差点撞上 奶奶的,又不打个转弯灯, 这种事情算他的错还是算我的错 这种事情该如何作出预判我是不是在车流多的地方量红灯给个警示 公交车进站的时候我是不是经历不要靠站边上开 尽量往路中间开 我有个感觉就是你越让大车他越不给你留位置

好评回答
      骑摩托车一定要注意遵守交通规则,安全行驶。
     1。摩托车必须经管理机关检验合格,领取合格证,还要按时进行庄检。
     平时也要加强车辆的检验,及时发现问题及时修理,如制劝杆的自由行程和
     功能、车轮、轮胎、轮键、车把、避震、指示灯、反光镜等是否安全有效。
        2。摩托车必须领取号牌,并安在摩托车的指定部位上,保持清晰,不准转借、  涂改、冒领、伪造。3。驾驶摩托车必须领有行车证,选择适合自己身体条件  的车型。如:在平地能轻易支起车的中心支架,跨上车后两脚能着地,能自  如地推着车走“8”字。
      4。骑摩托车时应佩戴安全头盔和护目镜。阳光下以茶  色镜,夜间以无色护目镜为宜,可防止强光刺眼及小飞虫迷眼。应戴线手套  或单皮手套,防止手出汗。不能穿拖鞋,防止滑脱。上衣以颜色醒目、目标  明显为宜,袖口不能过于肥大,防止兜风。天气寒冷时,衣服应轻便、紧身、  保暖好。
      还要加防寒性强的手套及鞋,并加护膝。5。骑摩托车时脚掌心踩在  车的脚蹬上,脚掌大致为水平位置,两膝夹住车的油箱。手掌向下,似向前  推车把的姿势握车把。全身及两肩自然放松,不得左右歪斜,目光平视前方,  在城市应看到200 米以外,在公路上应尽量远看。
      要能瞻远顾近,随时注意  前方道路情况。变换车道或起步时,先要利用后视镜查看后方情况,确认安  全方可进行。行驶中,不要贸然停车或减速;转弯前先减速,不能边转弯边  减速;不准从行驶的两排车辆中间穿越或曲线绕行;不准从右侧超车。在有  一长串车等信号灯时,不要试图超越等着的车辆。
      在摩托车道的中央行驶较  为安全,不要在车道的边上行驶。与前后车保持适当距离,与前方车距大近  易发生追尾事故;后方来车较近应减速或变换车道,让尾随者超越。夜间行  驶应按规定使用灯光,穿有反光性衣服,佩戴反光性头盔。在危险路面行驶  更要谨慎小心。
      在隆起或崎岖路面行驶应增加与其它车辆的距离;在湿滑路  面行驶应减速,用挂档控制车速,不要过猛回油门,避免突然制动。最好行  驶在其它车辆留下的轮胎痕迹上。在十字路口或急转弯处要远离道路边缘的  地方。横过街道铁轨应慢行以减少碰撞,稍微弓身在脚踏板上站起,利用双  膝和双时承受振动。
      横越与车行驶方向平行的铁轨时,应驶离原地远至可以  作直角转弯的地方,才能转弯横越,跨越障碍物应紧握车把,当车前轮碰撞  障碍物时才不致失去控制。行驶中遇有轮胎爆炸,油门阻塞,左右摆动等紧  急情况要保持镇静,集中全力控制车把,减速滑行,不要刹车,慢慢停车检 修。
       6。摩托车载物高度不得超过1。5 米,宽度左右不能超过车把15 厘米,长  度不能超过车身20 厘米。轻便及二轮摩托车驾驶座前不准载人。二轮摩托车  只准载一人,但不准载12 岁以下儿童。  7、骑摩托车的车速不能太快,在城市速度为50 千米/小时,公路上为  60 千米/小时,轻便摩托车为30 千米/小时,通过胡同口、铁道路口、急转弯、窄桥、隧道、转弯、下坡、遇有雾雨雪风能见度在30 米以内、冰雪泥宁道路。
      喇叭及刮水器发生故障,进出非机动车道,最高时速不能超过20 千米,遇有限速的道路,应按要求速度行驶。  8。二轮及轻便摩托车不准牵引车辆或被其他车辆牵引。 。

    n***

其他答案

  •   随着旗帜摩托车车队的成立,我看摩托车的帖子多了,刚才发现一篇写骑摩托车得注意的几个方面现转发给大家看看,给享受着摩托车的同志们提个醒:
    一、        在十字路口一定要减速。
    二、        没有装备是不行的,但不要迷信装备。有朋友说难道ogk头盔质量也不行吗?
    一只小鸟能够撞落一架飞机,不是因为小鸟力量大,而是因为飞机飞得太快。
      再好的头盔,速度快了也无济于事的。我们戴头盔只能对小事故有帮助。就是我上面说的我的那次小摔,头盔也没有全面保护好我的脸部,我的右脸有严重的擦伤。但是不戴头盔哪就是半边脸擦伤了。 三、 不要开夜车,不要疲劳驾驶。 出事是在傍晚七时许,现在不是夏天,大概也算天黑了吧。
      开了一天,不少有经验的摩侠都说,早上要上出车,晚上要早投宿。在四川,我想不是在无人烟的地方,有地方住宿就要立即住宿,不能赶路。只有在宁夏有一段实在是没有住宿地点,我们一直开到晚上八点半才到一个县城。但哪是夏天,宁夏直到晚上八点天才完全黑下来。
       四、 不要见车就要超车,不要轻易超车。 我在漫漫出游路上可以说每天都有无数要超车的时候,但我基本不超车。因为经常在超车的时候,你与被超车的车要并行很长一段距离,这时,对面基本上会有车迎面而来,对面的车丝毫不会因为你在超车而减速,他是欺负你是摩托车,你撞不过他,他太牛了。
      而且因为超车,你肯定开到对面的车道上了。这时你最明智的做法就是立即减速刹车退回原路。否则就可能出事。就是你加大油门猛超过去了,对面来车的风力可能使你的车猛晃几下,你被超车的车还在后面没有减速,他是不可能为你一个小小的摩托车减速的,你还得猛猛开一长段距离 ( 情况往往是,你前面的车子慢慢地开,你一旦超过了它,它可能看到你是一个小摩托,它反而加大油门再超过你。
      所以我一般不随便超车,确保无误我才超车。 五、 常鸣笛。这点不多说。我看有的朋友骑车不鸣笛,总是担心。 六、 白天也开大灯。这是唐河三剑客张海、主任、见一思千当面传授给我的。外国的车子不管什么时间,只要开车,大灯自然亮着。
      这一招很有作用。我现在在城里骑车,就是白天也开灯,就发现前面的行人或汽车在避让我时提前了一些。当然我也要主动避让。有时开灯比鸣笛还作用大些。你白天开灯,马上就有人可能以为你忘记关灯了,他对你就注意了。 七、 踏板车安全系数大些 有朋友以为他这次是骑大踏板车,因此说踏坂车的?定性和跨騎比就差很多了,很容易前滑或翻车!实际他这次骑的是皮带传动的跨骑车v3。
       在我的印象中,好像出事的摩友骑的好像都是跨骑车。 为什么被认为稳定性好的跨骑车反而频频出事呢。万里他骑大艇王踏板多少万里也没有出事啊。 实际上,踏板车的安全性比跨骑车高啊。第一,踏板车对车手的保护比跨骑好,车子全包,上面还有挡风,车手也就等于包在车子里面了,倒地后对下身有较好的保护。
      而跨骑车倒地后,车手的腿部会受到伤害。 第二,踏板车没有跨骑车灵活,转弯半径大,但这恰恰是踏板车安全性高的标志。不灵活就慢,转弯半径大也慢,慢就不容易出事。为什么女孩骑踏板的多,就是因为女孩没有男孩胆子大,踏板的慢,踏板的不灵活,踏板的转弯半径大,踏板的舒适,使人感觉踏板的安全。
       所以踏板车有女士车之称。我们男的骑踏板应该更安全啊。我这次在唐河,在宝鸡,在银川和朋友们骑了一段距离,他们总是等我,就是说我比他们慢。但是慢是安全的保证。实际上,我们和骑自行车旅游的比已经够快的了。我出游每天最多也有骑四百多快五百公里的,但哪比三百公里要疲劳的。
      至于一天骑七百公里以上,我想第二天是不容易恢复过来的。 八、 不要追求速度。不要追求排量。速度超过80就是拿生命赌博 摩坛大侠浪迹天涯此次说:每次出事故都离不开高速!谨慎驾驶!安全行车,千万牢记! 我们南京夕阳红的一位老队员对我说的一句话我一直不忘,他说,速度超过80就是拿生命当赌注。

    2***