怎么才可以做好旅游资源开发与环境保护

有的地方旅游资源开发了,环境也随之破坏了。怎么能保持一个平衡呢。

好评回答
      随着经济的发展和人民生活水平的提高,旅游业已成为我国国民经济新的增长点,有些地方甚至将旅游业作为支柱产业。因此,许多地方都大力开发旅游资源,积极发展旅游业,掀起了旅游资源开发的热潮。但在以往的旅游开发中,有些地方存在着急功近利的思想,对旅游资源重开发、轻保护,甚至有的只顾开发、不管保护,使生态环境和文化遗产遭到了破坏,同时,也严重影响了旅游业的持续健康发展。
      因此我们在看到旅游开发在经济发展中的重要作用的同时,也要看到开发中对资源造成破坏、对环境构成威胁等负面影响,积极寻求保护性开发措施,坚持旅游业可持续发展的方针,促进旅游开发与环境保护协调发展。只有走有效保护环境和合理利用资源的发展道路,旅游业才有生命力。
      丰富多彩的自然、文化景观和良好的生态环境,是旅游业生存和发展的基础。没有这一切,旅游业的持续发展将无从谈起。同样,旅游业的合理发展也有助于改善产业结构,改变开发和利用生态环境的方式,减轻经济发展对环境和资源的压力,增强人民珍惜和保护旅游资源和环境的自觉性和积极性。
            一、增强忧患意识,树立正确的旅游环境观      胡锦涛在《树立和落实科学发展观》一文中指出:“要彻底改变以牺牲环境、破坏资源为代价的粗放型增长方式,不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,不能以眼前发展损害长远利益,不能用局部发展损害全面利益,要在全社会营造爱护环境、保护环境、建设环境的良好风气 ,增强全民族的环境保护意识。
      ”环境是旅游业发展的自然资源,旅游业离开了优美的环境便无法发展,旅游开发与环境保护利用应该相辅相成。所以,我们在发展旅游业时,要立足长远,克服短期行为,在环境承载力的范围内健康发展。要树立对旅游资源的忧患意识,要清醒地看到人类目前面临的环境问题已十分严重,大气污染,森林植被面积减少,水土流失、荒漠化日趋扩大;淡水资源危机,江河湖海污染日趋严重;有毒化学品污染有增无减;生物多样化日益减少等等。
      大自然允许我们失误的区间已所剩无几,回旋余地已十分有限,要以如履薄冰的心态,积极、谨慎地做好旅游环境资源的保护工作,坚持在保护的前提下开发利用的方针。

    活***

其他答案

  • 应该做出合理的规划与管理措施。旅游资源的开发要因地制宜,结合当地的环境特点,对于生态系统脆弱或者敏感的地点不合适开发,此外开发前应当做出相应的环评报告书,对开发中以及可能出现的环境风险做出预测并提出防范措施。在旅游资源开发后应当对承载力做出预测,过度的开发,或接待超出承载力范围内的游客数量都有可能对资源造成不可逆的破坏。因此做出相应的环境管理措施是必要的。环境系统本身是有环境容量和自净能力的,只要在它们允许的范围内,做可以做到这一平衡。目前国内的旅游资源普遍存在盲目追求利润,不顾生态破坏的问题,属于一种竭泽而渔的开发方式,说白了,都是钱惹的祸!

    p***