请问人力资源管理存在的问题都有哪些?

好评回答
      当前人力资源管理存在的突出问题
       1。1全球化开展带来严峻应战
       全球化开展带来严峻应战,是当前人力资源管理存在的突出问题之一。随着世界经济全球化趋向的不时加剧,产生了一些极具实力的区域间协作经济组织(比方欧盟、北美贸易区、亚太经合组织等)。
      这样一来,国度与国度之间的区域界线逐步变得含糊起来,世界上各个国度之间的经济以至能够成为了一个不可分割的有机整体。由此可见,随着世界经济一体化、全球化趋向的不时加剧,必然使得了我国人力资源管理既要面对不同的政治、经济、文化、以及习俗习气,同时又要逐渐完成与世界其他先进国度人力资源管理的互相交融,也就必然给我国人力资源管理带来史无前例的严峻应战。
          1。2运营管理与考核互相脱节    运营管理与考核互相脱节,是当前人力资源管理存在的主要问题之一。普通状况下,绩效考核主要战略、管理和开发等方面的根本内容。但是,从我国的实践来看,运营管理与绩效考核不能完成互相分离,呈现了互相脱节的现象极为普遍。
      深究其缘由,主要还是由于没有把运营管理、开展目的以及消费方案等真正与绩效考核有机分离起来,没有落实到详细部门及个人的头上,也缺乏关键的绩效考核指标,因而没法把开展战略、运营目的等落到实处。    1。3管理与开发不够均衡开展    管理与开发不够均衡开展,是当前人力资源管理存在的基本问题。
      目前,同西方兴旺资本主义国度相比,我国人力资源的整体素质还存在很大的差距。此外,从开发应用上来看,我国的人力资源固然数量众多,但是整体素质程度不高,仍有大量 的潜在开发空间和价值。而且一些单位自觉强调向管理要效益,却无视对人力资源的培训开发,必然招致了工作效益不高。
          1。4短期与长期绩效不够谐和    短期与长期绩效不够谐和,是当前人力资源管理存在的关键问题。一些单位为了短期的结果,常常无视了对人力资源长期绩效的谐和开展,这也是我国人力资源管理常见的问题之一。诸如在考核销售员工时,常常只注重考核销售数量,却无视了很多潜在的销售时机、咨询效劳等方面的指标,这样的结果必然招致销售员工只注重短期行为,却不去思索久远的利益。

    2***

其他答案

  • 现代企业的人力资源部门在管理运作中,通常会存在以下一些问题:
    1、人力资源管理基础管理薄弱
    职位管理基本缺损——职位分析与评估缺损;
    能力管理尚未提到管理体系建设议事日程。
    2、人力资源管理系统核心职能基本处于失效状态
    人事行政部没有定员工薪酬的权力;
    绩效管理没有发挥应有的激励作用;
    3、绩效管理体系需改进
    绩效管理处于较低级阶段;
    绩效管理已作过较多尝试;
    有走过场的行为;
    考核指标体系尚不完善;
    考核还停留在为发工资而考核的阶段;
    考核理念较为陈旧。
    4、薪酬管理问题严重
    薪酬管理体系比较混乱;
    薪酬管理方法和分配机制落后;
    薪酬方案不确定,经常变动;
    薪酬缺乏激励性;
    薪酬未和能力挂钩;
    分配未充分体现业绩导向;
    分配未解决内外部公平性问题。
    无长期激励制度。
    杭州图书馆

    小***